Кого исключат из ЕГРЮЛ с 1 сентября

31.07.2017

С 1 сентября ИФНС начнут ликвидировать в принудительном порядке компании, которые  не успеют исправить в ЕГРЮЛ  сведения об адресе, учредителях или директоре, которые налоговики признали недостоверными.

Такое право дано им одной из норм Федерального закона №488-ФЗ от 28.12.2016, вступающая в силу аккурат с этой даты.

Речь идет о пункте 5 статьи 21.1 закона №488, в соответствии с которым «автоматическое» исключение из ЕГРЮЛ применяется, в частности, в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

«Не тот» адрес

Пресловутая «недостоверность сведений» - это, в немалой степени, «прописка» фирмы по адресу массовой регистрации.

Основные признаки «фиктивности» адреса:

  • адрес используют более 50 компаний;
  • фирма зарегистрирована в жилом помещении;
  • письма, направленные ИФНС компании, возвращаются в налоговую инспекцию;
  • адрес фирмы не соответствует классификатору. Например, компания записала в реестре корпус 2, а в классификаторе есть только корпус 1;
  • здание по адресу фирмы нельзя использовать: дом разрушен, находится на реконструкции, снесли или там находится воинская часть;
  • компания находится в торговом центре, но не внесла в реестр номер офиса или помещения.

Читайте также «Электронная выписка из ЕГРЮЛ равнозначна бумажной»

«Успеть исправиться» можно не успеть

Формально при обнаружении фиктивные данных инспекторы должны для начала направить компании соответствующее уведомление и потребовать в течение 30 календарных дней исправить ситуацию, указав подлинный адрес своего местонахождения. Но учитывая различные факторы, включая загруженность инспекторов и общую неразбериху, этого может и не произойти. Ситуация усугубляется тем, что в базу налоговиков по компаниям с недостоверными сведениями можно попасть и вовсе по ошибке.

Не поленитесь проверить себя с помощью сервиса «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» (сведения обновляются 1 раз в неделю). Обнаружив себя в нем, знайте, что ваша компания находится под угрозой закрытия.

Написать в ФНС петицию о том, что ваша фирма – действующая, платит налоги (с приложением различных, подтверждающих эти факты документов) – целесообразно, но должного результата не гарантирует. Практика показывает, что оправдания коммерсантов могут быть попросту проигнорированы. Так что стоит быть настойчивее и не ограничиваться одним письмом.

Информация о юрлицах: «беспрецедентная закрытость»?

Не добавляет оптимизма и то, что вышеозначенный сервис ФНС работает «не без сбоев», так что у компаний есть риск при фактическом наличии себя в ней себя там просто «не увидеть». В связи с этим большие надежды возлагались на новый сервис под названием «Прозрачный бизнес» , наполнять который налоговики начали уже давно, а в полную силу налоговики намеревались с 25 июля. Предполагалось, что с этой даты «беспрецедентно повыситься степень открытость информации о юрлицах», поскольку на сервере размесят информацию, ранее представлявшую налоговую тайну и переставшую ею быть в силу внесения поправок в статью 102 НК РФ в прошлом году.

Согласно приказу ФНС от 29.12.2016 года № ММВ-7-14/729@, на официальном сайте службы должны появляться данные, указанные в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса РФ. В этот список попали данные об адресах компаний, о всех уплаченных налогах и взносах, а также суммах недоимки по ним и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, специальных налоговых режимах и участии налогоплательщика в консолидированных группах, среднесписочной численности сотрудников, а также о годовых доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности.

Наборы данных должны включать в себя сведения по каждой конкретной организации, за исключением тех, которые относятся к гостайне. Первичная цель их открытия – «предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов».

Практически все данные подлежали публикации с 25 июля, а оставшаяся часть – с 25 февраля 2018-го. Однако к 25 июля отчетность компаний в разделе открытой информации на сайте так и не появилась, а новый ресурс ФНС «Прозрачный бизнес» на котором, в частности, можно было найти актуальную информацию об адрес е регистрации, а также количестве иных организаций, находящихся по этому адресу, проработав пару дней тестовом режиме, попросту «рухнул», в настоящее время недоступен, и откроется вновь в полноформатном виде, судя по всему, не скоро.

По крайней мере на портале проектов нормативных актов http://regulation.gov.ru/ появился проект приказа ФНС России о переносе начала публикации данных о компаниях с июля 2017 года на июнь 2018-го.

Сколько компаний к тому времени канут в безвестность, изгнанные из ЕГРЮЛ, а сколько останутся в реестре, остается только догадываться. При том, что «кандидатов на исключение» уже насчитывается свыше 20 000 только по Подмосковью.

Читайте также «Кому грозит исключение из ЕГРЮЛ»

Все в суд

А как же суд? Ведь это последняя возможность доказать необоснованность исключения из ЕГРЮЛ. И возможности этой коммерсантов еще не лишили. Но стоит помнить, что служители не слишком лояльны к «адресным» нарушениям».

Компании не дали «поселиться» на 1 м2

Из заявления на регистрацию следовало, что на каждую из семи компаний, работающих по указанному адресу, приходится менее 1 кв. м площади. В связи с этим в регистрации восьмой было отказано. АС Поволжского округа счел такие действия налоговиков правомерными, о чем и сообщил в постановлении от 05.04.17 № А65-9805/2016.

При осмотре указанного в заявлении здания казанские налоговики установили, что в качестве места нахождения новоиспеченного ООО «Люпин» был указан адрес «массовой» регистрации. Уведомления и повестки, направленные налоговыми органами налогоплательщикам, которые зарегистрированы по указанному адресу, не исполняются. Реальная связь с организациями невозможна.

Деятельность в спорном помещении не ведется, помещение пустует, какие-либо организации не располагаются, дверь закрыта на замок, должностные лица или законные представители юридических лиц отсутствуют. Факт отсутствия каких-либо организаций подтверждается опросом работников соседних организаций и свидетелей.

Обратите внимание

С 1 сентября налоговики без суда ликвидируют фирмы, которые полгода не исправляют в ЕГРЮЛ недостоверные сведения об адресе, учредителях или директоре.

Выяснилось также, компании не то что фактически не находились по указанному адресу, но и не могли там находиться одновременно по законам физики, поскольку иначе всем их сотрудникам (не иллюзионистам и не волшебникам) пришлось бы разместиться на одном квадратном метре площади. Но даже если бы это у них и получилось, такая «кучность» противоречит нормам СанПин. В общем, в регистрации «Люпину» отказали.

Суд с решением инспекции согласился. Необходимым условием для государственной регистрации является не только представление полного перечня документов, но и достоверность заявленной информации, в том числе подлежащей внесению в ЕГРЮЛ. А в данном случае с достоверностью все обстояло достаточно проблематично.

Поскольку заявление содержит недостоверные сведения, инспекция правомерно отказала в регистрации юрлица на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.11 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», резюмировали судьи.

Отсутствие номера офиса – повод для отказа в регистрации

Учредителю юрлица, не указавшему в заявлении по форме № Р11001 номер офиса, в случае отказа в регистрации остается пенять только на самого себя. Такой вывод напрашивается из постановления АС Западно-Сибирского округа от 10.03.17 № А45-13252/2016.

Учредитель компании подал в инспекцию заявление о государственной регистрации юрлица по форме Р11001, но получил отказ на основании того, что графа 2.9 заявления не была заполнена должным образом – в заявлении не был указан этаж, на котором находится организация, и номер помещения.

Принимая решение в пользу налоговиков, суд указал на следующее. Адрес юридического лица, в том числе этаж и номер офиса, является обязательным реквизитом заявления о регистрации. В рассматриваемом случае в заявлении по форме Р11001 указана только улица и номер дома. В этом здании находится множество административных помещений, которые принадлежат разным собственникам. В связи с этим невозможно точно идентифицировать адрес юридического лица.

Судьи сослались на пункт 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В нем сказано, что подачу заявления с недостоверными сведениями следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения. А это является основанием для отказа в регистрации юридического лица.

Читайте также «Возражение об исключении из ЕГРЮЛ: как подать?»

В здании на реконструкции не работают

Налоговики имеют полное право отказать в регистрации юрлица в здании, которое находится на реконструкции. К такому вывод пришел АС Московского округа в постановлении от 26.05.2017 № А40-105972/2016.

Учредитель организации подал в инспекцию заявление о государственной регистрации юрлица. Но регистрирующий орган ответил отказом. Причина — здание по указанному в заявлении адресу находится в стадии реконструкции и, следовательно, не может использоваться для ведения деятельности. Предоставление недостоверных сведений является основанием для отказа в регистрации юридического лица (подп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

В суде учредитель требовал признать отказ неправомерным на том основании, что информация об адресе содержится в Федеральной информационно-адресной системе, а стало быть говорить о недостоверности сведений не приходиться. Однако в начинании своем предприниматель не преуспел.

Принимая решение в пользу налоговиков, суд указал на следующее. Адрес юридического лица является обязательным реквизитом заявления о регистрации. Место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение. Им определяются место исполнения обязательств, уплаты налогов, подсудность споров. Недостоверность сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с организацией.

В данной ситуации здание по указанному в заявлении адресу находится в стадии реконструкции (строительства), то есть не функционирует. Подачу заявления с недостоверными сведениями следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения. А это является основанием для отказа в регистрации юридического лица (постановление).

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA