Кому грозит исключение из ЕГРЮЛ

26.01.2017

За 2016 год ЕГРЮЛ покинули 781 тысяч компаний, сообщает Федеральная налоговая служба. Более 654 тысяч из них – то есть, 84%, были удалены по решению налоговиков как компании с признаками фирм-однодневок.

Для проверки фиктивности юрлица служба использует несколько критериев, основные – непредоставление отчетности более чем в течение года, отсутствие движения по счетам.

Кампания против однодневок была запущена в начале прошлого года. В 2015 году на долю ФНС приходилось 53,7% прекративших работу компаний, напоминают «Ведомости». Планировалось, что количество исключенных возрастет на 15,4%. Теперь чиновники сообщают, что план перевыполнен – показатель вырос в 3,6 раза.

Всего на 1 января 2017 года в ЕГРЮЛ имеются сведения о 4,5 млн компаний. Эксперты говорят, что уменьшение их числа связано именно с деятельностью налоговых органов, поскольку за 2016 год в реестре регистрировалось на 2% больше юрлиц, чем в 2015 году.

При этом у налоговиков теперь есть новые инструменты для борьбы с сомнительными фирмами – в том числе и большее число оснований для отказа в регистрации. Например, учредителем не может стать тот, чья прежняя фирма покинула ЕГРЮЛ из-за долгов по налогам или записи о недостоверности сведений. Такую запись инспекторы могут вносить, если обнаружат ошибки в реестре.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное