Публикацию рассекреченных данных ФНС отложит на год?

28.07.2017

ФНС России подготовила проект приказа о переносе начала публикации данных о компаниях, не составляющих налоговую тайну, с июля 2017 года на июнь 2018-го. Документ размещен на официальном портале проектов нормативных актов.

Согласно приказу ФНС от 29.12.2016 года № ММВ-7-14/729@, на официальном сайте службы должны появляться данные, указанные в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса РФ. В этот список попали данные о всех уплаченных налогах и взносах, а также суммах недоимки по ним и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, специальных налоговых режимах и участии налогоплательщика в консолидированных группах, среднесписочной численности сотрудников, а также о годовых доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности.

Наборы данных должны включать в себя сведения по каждой конкретной организации, за исключением тех, которые относятся к гостайне. Первичная цель их открытия – «предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов».

Практически все данные подлежали публикации с 25 июля, а оставшаяся часть – с 25 февраля 2018-го. Однако к 25 июля отчетность компаний в разделе открытой информации на сайте так и не появилась, а новый ресурс ФНС «Прозрачный бизнес», где также должна раскрываться эта информация, недоступен, хотя на прошлой неделе он работал.

В ответ на запрос РБК в ФНС сообщили, что «информация о деятельности юридических лиц согласно действующему законодательству и договоренностям с парламентом будет опубликована по итогам подачи годовой финансовой и налоговой отчетности налогоплательщиками», то есть не раньше апреля 2018 года. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров также подтвердил, что «технологически» данные не могут быть вывешены на сайт раньше, чем налогоплательщики сдадут отчетность за 2017 год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное