Платить ли страховые взносы со стоимости путевок?

27.07.2017

Минфин считает, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение для работников, занятых на вредных и опасных производствах, нужно облагать страховыми взносами. С позицией ведомства не всегда согласны судьи. Мы советуем вам взвесить все «за» и «против» и принять для себя оптимальное решение. Эксперты «Бератора» разобрались в проблеме.

Минфин выпустил письмо от 14 февраля 2017 года № 03-15-06/8071, в котором подчеркнул, что предприятие должно уплачивать страховые взносы со стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников вредных производств. Ранее, еще в 2015 году, аналогичная позиция была отражена в письме Минтруда от 8 июля 2015 года № 17-3/В-335. Но судебная практика говорит о том, что судьи считают иначе.

Доходы, облагаемые взносами по НК РФ

Согласно Налоговому кодексу выплаты и иные вознаграждения в пользу работников в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами.

Базу для начисления взносов нужно определять отдельно для каждого работника с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом в соответствии со статьей 421 НК РФ.

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым взносами, в частности, относятся:

  • заработная плата;
  • надбавки и доплаты;
  • выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда;
  • премии и вознаграждения;
  • оплата компанией за своего работника товаров, работ, услуг, имущественных или иных прав;
  • выплаты и вознаграждения в виде товаров, работ, услуг.

Взносами облагается общая сумма дохода, которую работник получил от фирмы, уменьшенная на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются.

Доходы, не облагаемые взносами

Список доходов, которые не облагают взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса. До 1 января 2017 года он содержался в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

К таким доходам, в частности, относят следующие.

1. Страховые платежи по договорам работников:

  • на обязательное и добровольное страхование и на оказание медицинских услуг сроком не менее одного года;
  • на добровольное личное страхование на случай наступления смерти или причинения вреда здоровью;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение.

2. Суммы взносов, уплаченных работодателем в пользу работника на накопительную пенсию. Ограничение – не более 12 000 рублей в год в расчете на одного работника.

3. Суммы, выплачиваемые гражданам избирательными комиссиями, комиссиями референдума и т. п.

4. Стоимость форменной одежды и обмундирования.

5. Стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям работников.

6. Суммы материальной помощи в размере не более 4000 рублей на одного работника за расчетный период.

7. Суммы платы за обучение.

8. Суммы, выплачиваемые работникам в качестве процентов по заемным средствам, полученным на приобретение или строительство жилья.

9. Суммы денежного довольствия военнослужащих.

10. Выплаты в пользу обучающихся в образовательных учреждениях.

11. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности.

12. Материальная помощь в связи со стихийным бедствием, в связи со смертью члена семьи, при рождении, усыновлении ребенка (до 50 000 рублей на каждого ребенка).

А также ряд выплат жителям Севера и нескольким категориям граждан, в частности, прокурорам, следователям, судьям федеральных судов и мировым судьям, работникам угольной промышленности, членам воздушных экипажей.

Суммы возмещения расходов работника на санаторно-курортное лечение в перечне не приводятся.

Позиция Минфина

Специалисты Минфина считают, что «работает» одно общее правило: если в НК РФ напрямую не приведены выплаты в составе сумм, не облагаемых взносами, то их следует включить в облагаемую базу. Это относится в том числе к стоимости оплаченных работникам путевок на санаторно-курортное лечение.

Такого же мнения чиновники придерживались и ранее – в отношении страховых взносов, которые были установлены до 2017 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Эта позиция описана в пункте 9 приложения к письму ФСС РФ от 14 апреля 2015 года № 02-09-11/06-5250 и в письмах Минтруда от 14 января 2016 года № 17-3/В-8, от 9 ноября 2015 года № 17-3/В-538, от 20 января 2014 года № 17-3/В-13.

Читайте также «Стоимость соцстраховской путевки облагается взносами»

Позиция судов

Но судебная практика складывается не в пользу Минфина. Судьи не связывают начисление страховых взносов, установленных Законом № 212-ФЗ, с фактом прямого упоминания в НК РФ данных выплат среди сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. В качестве примера можно почитать определения ВАС РФ от 4 апреля 2017 года № 310-КГ17-2524 по делу № А14-12207/2015, от 19 марта 2014 года № ВАС-2564/14 по делу № А12-5954/2013.

Обратите внимание

Большинство бухгалтеров следуют позиции Минфина и уплачивают страховые взносы со стоимости путевок. Если вы не разделяете позицию чиновников, будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде. Вероятность выиграть существует.

Судьи обращают внимание на то, что факт наличия трудовых отношений между предприятием и его работниками не означает, что все выплаты, которые начисляются сотрудникам, представляют собой оплату их труда.

В состав выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений входят все суммы, выплата которых в качестве вознаграждения и поощрения за труд и его результаты предусмотрена законодательством, коллективным договором и иными локальными актами, трудовым договором.

Вместе с тем выплаты предприятия в пользу или в интересах работника не за результаты труда, а по иным основаниям не могут быть отнесены к выплатам, подлежащим включению в базу для исчисления страховых взносов. Это касается и оплаты работникам санаторных путевок.

Несмотря на то, что с 2017 года администрированием страховых взносов занимается налоговая инспекция и начисление взносов регулирует уже Налоговый кодекс, выводы судов, сделанные на основании утратившего силу Закона № 212-ФЗ, применимы и сейчас, поскольку в Налоговом кодексе пока еще прописаны аналогичные нормы.

Читайте также «Страховые взносы на путевки начисляются?»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное