Единовременная выплата в возмещение вреда здоровью облагается НДФЛ

13.04.2017

Единовременная выплата, произведенная работодателем в возмещение вреда здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей, облагается НДФЛ. Письмо Минфина России от 2 марта 2017 года № 03-04-06/11791.

Не должны облагаться НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат, в том числе связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Согласно статье 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред. Для целей обложения НДФЛ важно, чтобы это возмещение было в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

При повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются, в частности, связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ).

А порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Если же работодатель, кроме установленных законом № 125-ФЗ компенсационных выплат, выплачивает пострадавшему работнику дополнительно единовременную сумму за счет собственных средств и на основании коллективного договора, такая выплата должна облагаться НДФЛ в общем порядке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное