Компаниям компенсируют обучение сотрудников

05.07.2017

Поправки в Налоговый кодекс РФ, расширяющие список расходов компаний на обучение, приняты Госдумой во втором, решающем чтении.

Законопроект предусматривает внесение изменений в подпункт 23 пункта 1 и пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ в целях уточнения перечня видов расходов, которые могут быть отнесены к расходам налогоплательщика на обучение.

Кроме того, законопроектом в дополнение к действующей норме устанавливается, что расходы налогоплательщика на обучение включаются в состав прочих расходов, если обучение осуществляется на основании договора не только с образовательными, но и с научными организациями.

К расходам на обучение также предлагается отнести расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании» с образовательными организациями. В частности, расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения обучающихся, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках данных договоров.

Указанные расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в указанном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное