Спецодежда НДФЛ не облагается?

20.07.2017

Приобретать за счет работодателя и выдавать спецодежду и иные средства индивидуальной защиты следует работникам,  занятым  на работах (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 212, ст. 221 ТК РФ):

  • с вредными, опасными условиями труда;
  • выполняемых в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Спецодежду выдают сотрудникам в соответствии с Типовыми нормами, соответствующими виду деятельности работодателя (ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. п. 6, 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

По мнению Минфина России, если спецодежда выдается работникам только для работы и не переходит в их собственность, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, то стоимость спецодежды не является экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, не облагается НДФЛ.

Об этом финансовое ведомство напомнило в письме от 16.01.2017 № 03-04-06/1222. Ознакомиться с данным письмом и узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное