Законопроекты об индексации выплат работающим пенсионерам отклонили. Все три!

25.03.2021  распечатать

Госдума рассмотрела три законопроекта о возврате индексации пенсий для работающих пенсионеров. Инициативы внесли фракции ЛДПР, «Справедливая Россия», а также член Совета Федерации от КПРФ Василий Иконников. Все три законопроекта отклонили, так как они не набрали необходимого количества голосов.

До индексации пенсий работающим пенсионерам остался один шаг?!

Читать далее…

Все три законопроекта предлагают признать утратившей силу ст. 26.1 ФЗ «О страховых пенсиях». Эту статью внесли в закон в 2015 году. Она отменяет индексацию суммы страховой пенсии для пенсионеров, которые продолжают работать.

«Вы слыхали, скоро пенсии повысят?! Деньги станет просто некуда девать!»

Читать далее…

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что нельзя дискриминировать пенсионеров и делить их на работающих и неработающих. Экономическая ситуация с 2016 года поменялась, указал он. К тому же часто пенсионеры просто вынуждены использовать сомнительную схему – увольняться накануне индексации и вновь устраиваться на то же место после нее либо получать зарплату «в конверте». При этом официально работающий пенсионер выгоден государству, считает Нилов: за него работодатель вносит налоги и обязательные выплаты.

Индексация пенсий работающих пенсионеров: лед тронулся!

Читать далее…

Депутат «Справедливой России» Олег Шеин указал, что число официально трудоустроенных пенсионеров уменьшилось почти вдвое с момента отмены индексации, а в результате государство не получило порядка 300 млн руб. С точки зрения «Справедливой России», пенсионерам следует выплатить средства за период, когда индексация не проводилась. Эта сумма составляет порядка 1,5 трлн руб., проинформировал Шеин.

В Совфеде нашли деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам

Читать далее…

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что «не от хорошей жизни» отказались от индексации пенсий. Она напомнила, что президент ранее поручил правительству проработать вопрос о возвращении индексации. На взгляд комитета по труду и «Единой России», было бы «не совсем справедливо» принимать такие законопроекты, когда над этой проблемой работает кабмин, заявила Бессараб.

Она подытожила:

Давайте дадим возможность президенту самостоятельно принять решение, и уверена, что мы не ошибемся.

Минфин против индексации пенсий работающим пенсионерам - это «несправедливо»

Читать далее…

В связи с этим Бессараб предложила отклонить все три законопроекта.

Ярослав Нилов призвал не создавать «некрасивую парламентскую ситуацию» – не отклонять инициативу, которую потом в том или ином виде внесет и одобрит правительство. Ко второму чтению любой из законопроектов можно будет при необходимости коллективно доработать. Олег Шеин подчеркнул, что «парламент должен проявлять законодательную инициативу», а не только ожидать решений президента.

Деду Морозу рассчитали скромную пенсию без права на индексацию

Читать далее…

Тем не менее ни один из законопроектов не набрал необходимого количества голосов.

Законопроект № 968227-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и порядке увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность»

Законопроект № 967775-7 «О признании утратившим силу Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» и о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» (об изменении порядка индексации страховых пенсий)»

Законопроект № 902475-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» (о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам)»

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.