В Совфеде нашли деньги на индексацию пенсий работающим пенсионерам

18.02.2020  распечатать

Законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам начиная с 2020 года внес в Госдуму член Совета Федерации Василий Иконников.

Сенатор подсчитал, что восстановление индексации увеличит расходы Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 млрд руб., в 2021 году – на 426,4 млрд, в 2022 году – на 524,6 млрд. Но за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров эти цифры могут быть меньше, говорится в пояснительной записке.

В качестве источника финансирования сенатор предложил использовать часть профицита федерального бюджета, размер которого, по подсчетам Иконникова, в 2020 году составит 876,1 млрд руб.

Между тем правительство инициативу сенатора не поддержало. В своем отзыве кабмин указал, что индексация выполняет роль компенсации инфляционных издержек. А для работающих пенсионеров они покрываются за счет заработной платы.

Кроме того, отметил кабмин, инициатива подготовлена без учета всех требований ст. 83 Бюджетного кодекса, где говорится о порядке определения источников расходов, пишет «Российская газета».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...