25.11.2025Есть ли НДС, если российская фирма заказала рекламу в компании из страны ЕАЭС?
Если местом реализации рекламных услуг по договору с иностранным партнером признается территория России, такие услуги являются объектом налогообложения НДС в РФ.
25.11.2025Что такое «дежурства на дому» и в каком случае их нужно оплачивать?
Работа в выходные дни должна быть оплачена в двойном размере. Но относится ли к такой работе так называемое «дежурство на дому»? Нужно ли его оплачивать?
25.11.2025Восемь разъяснений Роструда о прогулах
Как известно, трудовым законодательством установлено право работодателя уволить сотрудника, если тот не вышел на работу без уважительных. При этом не каждое отсутствие специалиста можно интерпретировать как прогул, а следовательно, при увольнении работника возникает риск спора. Рассмотрим несколько вопросов работодателей относительно отсутствия сотрудников на работе и правомерности применения к ним такого дисциплинарного взыскания, как увольнение.
24.11.2025Должен ли ИП после переезда получать новую электронную подпись
Индивидуальному предпринимателю (ИП) не нужно беспокоиться о необходимости перевыпуска квалифицированной электронной подписи при смене места жительства.
24.11.2025Как рассчитывать торговый сбор в 2026 году
Для торгового сбора на 2026 год приказом Минэкономразвития установлен коэффициент-дефлятор. Он применяется для индексации ставки сбора. Сумму сбора считают умножением базовой ставки (за объект или единицу площади) на коэффициент, а значение, которое получится, нужно округлить в порядке, установленном НК РФ.
24.11.2025Что меняется в законодательстве с 1 декабря 2025 года
С декабря 2025 года внесено несколько изменений в законодательство, касающиеся бизнеса. В частности, будет увеличен размер утилизационного сбора, на автомобилях фирмы нужно заменить резину и проверить срок действия прав у водителей.
24.11.2025Нужно ли как-то оформлять перенос срока выплаты зарплаты за декабрь?
Если «зарплатный день» выпадает на выходные и праздничные дни, зарплату нужно выдать в последний рабочий день до праздников. Так будет и в конце 2025 года, в связи с началом новогодних каникул с 31 декабря. Такой перенос сроков выплаты зарплаты дополнительно оформлять приказом не нужно. Но, если причина переноса срока выплаты не связана с выходными, для переноса сроков выплаты нужно внести корректировки в локальные акты компании и,или трудовые, коллективные договоры.
24.11.2025Как заменить годы в расчетном периоде, если работница уходит в декрет в 2026 году
Размер оплаты больничного пособия напрямую зависит от размера дохода работника за предыдущие два года. Это и есть расчетный период. Если за этот период доход окажется низким, двухлетний расчетный период можно заменить на предшествующие годы.
24.11.2025Нужно ли проводить оценку профрисков для рабочих мест в офисе
Вопрос оценки профессиональных рисков на рабочих местах, включая офисные, приобретает особую актуальность.
24.11.2025Счет-фактура - это не единственный документ для налогового вычета
Истец, пытаясь защитить свои интересы, обратился в суд с иском, содержащим как денежные требования, так и требование неимущественного характера – обязать ответчика выставить счета-фактуры на выполненные работы. Однако неимущественная часть его требований осталась без удовлетворения, и вот почему.
24.11.2025Ставки НДС на УСН в 2026 году: какую выбрать — 5%, 7% или 22%
20 ноября 2025 года Госдума в третьем чтении приняла изменения в налоговой системе. Это значит, что небольшие компании на УСН, с годовым доходом больше 20 млн рублей, еще на шаг ближе к необходимости платить НДС в 2026 году. А это, в свою очередь, ставит перед компаниями важный вопрос: какую ставку НДС выбрать, чтобы не завышать налог УСН. Попытаемся ответить в этой статье.
24.11.2025Чек-лист по внесению в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре
Внесение сведений о новом директоре в Единый государственный реестр юридических лиц – процедура, которую необходимо пройти любой организации при смене ее руководителя. Процедура несложная и состоит из нескольких шагов. Тем не менее практике предприятия сталкиваются со сложностями при внесении новых данных в ЕГРЮЛ. Наш чек-лист поможет соблюсти тонкости данной процедуры.
22.11.2025Новый порядок постановки на учет, пении за просрочку уплаты налогов: новости с 17 по 21 ноября
С 2026 года вносятся масштабные поправки в НК РФ, среди них : повышение НДС на «упрощенке». ФНС принято решение изменить действующий порядок постановки организаций и ИП на налоговый учет. . С 2026 года налоговики будут и руководствоваться общими правилам начисления пени, которые установлены пунктом 4 статьи 75 НК РФ. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
21.11.2025Пересчитывают ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если отпуск переходит на 2026 год?
В общем случае размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывают один раз – на момент начала отпуска по уходу за ребенком. Но есть исключение.
21.11.2025Новая льгота по транспортному налогу с 2026 года
Проектом закона о налоговой реформе, принятом во втором чтении, предусмотрено уточнение, касающееся освобождения от транспортного налога сельхозпроизводителей.
21.11.2025Отчет № 2‑ТП (отходы). Новая форма
С 2026 года вступает в силу новая форма отчета 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления», утвержденная Федеральной службой государственной статистики (Росстат) приказом от 6 ноября 2025 года № 614.
21.11.2025Какие есть способы подачи декларации по СОУТ
Минтруд РФ планирует кардинально изменить порядок подачи деклараций о соответствии условий труда требованиям охраны труда, оставив только один способ подачи – через интернет.
21.11.2025Формы информирования работников о трудовых правах: изменения с 21 ноября 2025 года
Минтруд России внес дополнения в формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.
21.11.2025Как провести оценку профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков на рабочем месте позволяет выявить потенциальные опасности и минимизировать их влияние на здоровье и безопасность работников.
21.11.2025Суд уменьшил размер штрафа, назначенного СФР, на 98,8%
За опоздание с подачей сведений по форме ЕФС-1 штраф для организаций предусмотрен вроде бы небольшой - от 300 до 500 руб. за каждого работника (ст. 15.33.2 КоАП РФ). Но если работников в организации много, суммы могут получиться достаточно крупные. При этом СФР «связан» указанным диапазоном штрафных санкций и даже за незначительную просрочку не вправе рассчитать итоговую сумму штрафа, исходя из других цифр.
Однако есть и хорошие новости: при вынесении решений по таким спорам суды часто снижают размер назначенного штрафа даже при наличии вины организации-работодателя, если имеются какие-либо смягчающие обстоятельства.
