27.11.2025Когда инвентаризация нужна обязательно
Новые правила проведения инвентаризации введены ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» и применяются с 1 апреля 2025 года. В нем стало гораздо больше оснований для проведения инвентаризации в обязательном порядке.
27.11.2025Когда отказаться от наличных расчетов с работниками для перехода на АУСН
Автоматизированный Упрощенный Налоговый Режим (АУСН) помогает упростить налоговую отчетность для малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП). Чтобы воспользоваться преимуществами АУСН необходимо соблюдать определенные условия, в том числе касающиеся формата выплаты заработной платы своим сотрудникам.
27.11.2025Иноагентам с 2026 года ужесточили налоговые условия работы в РФ
Поправки в НК РФ, которые приняты ГосДумой в осеннюю сессию 2025 года, предусматривают повышение налогов и отмену льгот для иноагентов с 2026 года.
27.11.2025Когда можно отказаться от раздельного учета НДС
Если доля расходов, необлагаемых НДС незначительна, например, по итогам квартала менее 5%, компания может не вести раздельный учет. К вычету можно принимать все суммы НДС.
27.11.2025Нужно ли подавать подраздел 1.1 ЕФС-1, если сотрудница досрочно выходит из отпуска по уходу?
Если работница досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком, то работодатель должен подать в СФР отчет – подраздел 1.1 единой формы ЕФС-1. Но не во всех случаях.
27.11.2025Как продавцу на маркетплейсе считать налоговую базу, если размер скидки онлайн площадки заранее неизвестен
Взаимоотношения с маркетплейсом оформляются агентским договором или договором комиссии. Оба эти договора предусматривают отчетность онлайн площадки перед партнером. Между этими отчетами и сроками сдачи налоговых деклараций достаточно времени для расчета налоговой базы.
27.11.2025Можно ли отстоять право на удаленку, если трудовым договором предусмотрено иное?
По общему правилу, формат работы - удаленный или с обязательным присутствием в офисе - устанавливается трудовым договором. Но в некоторых случаях бывает так, что в договоре закреплен один режим, а в реальности трудовые отношения складываются иначе. Что в этом случае имеет большую юридическую силу - трудовой договор или фактически сложившиеся отношения?
27.11.2025Переход на НДС для «упрощенцев» в 2026 году: что изменится из-за новых лимитов и как вести расчеты
Готовьтесь: с 01.01.2026 (вероятно) лимит дохода для «упрощенцев» будет снова уменьшен, и многие на УСН начнут платить НДС. Статья — это план действий: как грамотно подготовиться к предстоящему переходу на НДС и как, шаг за шагом, его рассчитать, когда доход превысит установленную границу.
27.11.2025Обзор разъяснений о правилах предоставления перерыва на обед
Согласно положениям трудового законодательства каждому сотруднику в течение рабочего дня или смены должен был предоставлен перерыв для отдыха и приема пищи. Казалось бы, все просто, но нет, тем не менее вопросы у сторон трудового договора относительно правил предоставления перерывов регулярно возникают. В этом материале рассмотрим несколько ситуаций в части правил предоставления перерыва на отдых.
26.11.2025Как изменятся условия работы на УСН с 2026 года
Самым существенным изменением НК РФ с 2026 года со знаком «минус» для «упрощенцев» будет серьезное понижение нижнего порогового значения выручки, при котором можно не платить НДС: с 60 до 20 миллионов рублей.
26.11.2025Зарплата военнослужащего в свободное от службы время облагается взносами, как и у всех работников
Страховыми взносами не облагаются суммы, выплаченные военнослужащим, в качестве денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых на военной службе. Это льгота не распространяется на иные вознаграждения и выплаты, полученные в свободное от службы время.
26.11.2025Условия освобождения от НДС медицинских товаров
Условия освобождения от НДС ввоза и реализации медицинских изделий регламентированы НК РФ. Для отказа в льготе дополнительных условий инспекция устанавливать не должна.
26.11.2025Штатное расписание, его форма и содержание: требования к документу в 2026 году
Штатное расписание утверждают практически все компании. Этот документ, хоть и не регламентирован Трудовым кодексом, но всегда истребуют проверяющие. Причем не только из трудовой инспекции.
26.11.2025Особый срок для уплаты НДФЛ и подачи уведомления с декабрьской зарплаты в 2025 году
Для НДФЛ, удержанного с 23 декабря по 31 декабря, установлен особый срок подачи уведомления и уплаты налога в бюджет: не позднее последнего рабочего дня года.
26.11.2025Кто сможет не платить НДС в 2026 году
В 2026 году число плательщиков НДС увеличится за счет «упрощенцев», для которых снижен пороговый показатель по выручке для уплаты этого налога. При этом освобождение от НДС, предусмотренное статьями 145 и 149 НК РФ, сохранится.
26.11.2025В каких случаях можно рассчитывать налог на имущество по среднегодовой стоимости?
Налогообложение имущества организаций является значительной статьей расходов для многих компаний. По общему правилу, налог на имущество рассчитывается исходя из его среднегодовой стоимости. Однако для отдельных видов недвижимости, таких как торговые и административно-деловые центры, налоговая база определяется на основе кадастровой стоимости, что зачастую приводит к существенному увеличению налоговой нагрузки. Из-за этого между налогоплательщиками и фискальными органами нередко возникают споры о правомерности применения того или иного порядка расчета.
26.11.2025Расходы на новогодние украшения компании. Что можно учесть?
Новогодние праздники все ближе, а значит, уже скоро офисы, торговые залы, витрины изменятся. Однако при приведении корпоративных пространств к новогоднему виду важно помнить, что не все расходы, которые компания несет, можно принять к учету. В материале расскажем, какие траты получится учесть, а какие нет.
25.11.2025Когда выставлять счет-фактуру, если права на ПО передали временно
Счет-фактура при передаче прав на программное обеспечение на определенный срок должна быть выставлена не позднее пяти дней со дня получения сумм оплаты (предоплаты), считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.
25.11.2025Какие бывают льготы по налогу на имущество организаций
Помимо федеральных льгот по налогу на имущество организаций, устанавливаемых Налоговым кодексом и действующих во всех субъектах РФ, где установлен налог на имущество, существуют льготы, действующие только на территории соответствующего региона (муниципалитета) - региональные льготы. Они вводятся и корректируются местными властями.
25.11.2025Задаток вместо аванса: каковы риски?
Компании часто ищут способы оптимизации налоговых расходов. Одним из таких методов является оформление предоплаты от покупателя не как аванса, а как задатка.
