Title

Как считать больничный, если стаж работника меньше полугода?10.11.2025Как считать больничный, если стаж работника меньше полугода?
Если страховой стаж работника меньше 6 месяцев, пособие за полный календарный месяц не должно превышать величину МРОТ.

Обеспечительные меры налоговиков не действуют10.11.2025Обеспечительные меры налоговиков не действуют
Налоговая инспекция имеет право требовать уплаты налоговой задолженности не только от самой компании, но и от ее аффилированных лиц, но данное право не распространяется на применение обеспечительных мер, поскольку практика показывает, что не всегда такие меры действуют в рамках закона, особенно когда речь идет о зависимых лицах и их имуществе.

С пособия на пособие: как СФР  отнесется к трудоустройству во время отпуска по уходу за ребенком?10.11.2025С пособия на пособие: как СФР отнесется к трудоустройству во время отпуска по уходу за ребенком?
Споры об обоснованности выплаты социальных пособий возникают довольно часто. При этом нередко возникают крайне неоднозначные и нестандартные ситуации. К примеру,  можно ли принять на работу работника в то время, когда он находится в отпуске по уходу за ребенком, и сразу же после трудоустройства отпустить его в такой же отпуск? Как к этому отнесется Соцфонд, ответственный за выплату пособия?

Новые корректировки НК РФ с 2026 года на этапе утверждения закона10.11.2025Новые корректировки НК РФ с 2026 года на этапе утверждения закона
В конце октября ГосДума приступила к рассмотрению законопроекта с поправками в НК РФ с 2026 года. Споры вызвало кардинальное повышение планки для уплаты НДС на УСН, применение ПСН для розничной стационарной торговли, отмена льгот для IT-бизнеса. По итогам широкого обсуждения, с учетом предложений Правительства и Минфина законопроект смягчили.

Комиссии в налоговых органах: что нужно знать бизнесу10.11.2025Комиссии в налоговых органах: что нужно знать бизнесу
Комиссии в налоговых органах являются одним из инструментов налогового контроля. Цель таких мероприятий – устранение нарушений налогового законодательства. Понимание целей, видов и алгоритмов работы комиссий поможет предпринимателям эффективно взаимодействовать с налоговыми органами. В статье расскажем подробнее о комиссиях: какими они бывают, кого инспекторы могут пригласить на такую встречу и как к ней подготовиться.

Может ли работник отозвать свое согласие на кадровый ЭДО08.11.2025Может ли работник отозвать свое согласие на кадровый ЭДО
Согласно ст. 22.2 ТК РФ, переход на КЭДО возможен только с письменного согласия работника. Это означает, что работодатель не имеет права принуждать сотрудников к использованию электронного документооборота.

Когда можно заявлять вычет НДС при корректировках стоимости реализации07.11.2025Когда можно заявлять вычет НДС при корректировках стоимости реализации
Стороны договора вправе согласовать изменения его стоимости как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения за любой период. Но периоды, когда можно заявлять вычеты НДС, на которые возникает право по итогам корректировок, ограничены по срокам, как у исполнителя, так и у заказчика.

Как рассчитывать размер дохода для освобождения от НДС в 2026 году07.11.2025Как рассчитывать размер дохода для освобождения от НДС в 2026 году
Компании и ИП, работающие на «упрощенке», стали плательщиками НДС с 2025 года. Освобождение от налога получили только те, чей годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. С 2026 года эта «планка по доходам» понижена. Но правила определения порогового значения дохода для освобождения от НДС сохранены.

Аудиторское заключение и отчетность в 2025-2026 году. Сколько сообщений обязаны публиковать организации?07.11.2025Аудиторское заключение и отчетность в 2025-2026 году. Сколько сообщений обязаны публиковать организации?
Публикация аудита и отчетности в Федресурсе (Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц) — обязанность всех организаций, которые проводят обязательный аудит. Нарушение сроков, порядка, содержания, а также количества таких сообщений - влечет серьезные административные санкции, штрафы ФНС, а также Предписание Прокуратуры. Подробно разбираем, сколько сообщений теперь нужно публиковать организациям в Федресурсе, при проведении обязательного аудита и почему.

Какие указывать КБК при уплате госпошлин за иностранных работников07.11.2025Какие указывать КБК при уплате госпошлин за иностранных работников
Для работы в России у иностранцев должно быть разрешение на работу либо патент, если иностранец прибыл из страны, с которой у РФ введен безвизовый режим. Исключение предусмотрено для граждан из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Им дополнительное для работы в России не нужно.

Пересчитывают ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если отпуск переходит на 2026 год?07.11.2025Пересчитывают ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если отпуск переходит на 2026 год?
В общем случае размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывают один раз – на момент начала отпуска по уходу за ребенком. Но есть исключение.

Как заполнить ЕФС 1 при переводе работника на полставки07.11.2025Как заполнить ЕФС 1 при переводе работника на полставки
При переводе работника на неполный рабочий день в Социальный фонд РФ нужно подать сведения о трудовой деятельности - подраздел 1.1 формы ЕФС-1. В дальнейшем, если меняется период рабочего время, по режим работы остается неполным, сведения не подаются.

Открыта регистрация на Единый семинар 1С. Присоединяйтесь к экспертам!07.11.2025Открыта регистрация на Единый семинар 1С. Присоединяйтесь к экспертам!

17 декабря 2025 года в 10:00 по местному времени состоится одно из масштабных событий этой зимы по учету и отчетности, налогам, автоматизации и развитии бизнеса. Единый семинар 1С объединит десятки тысяч специалистов по всей стране, чтобы осветить самые актуальные изменения в законодательстве. Приглашаем бухгалтеров, руководителей, кадровых работников и всех желающих.

Перевод на полную ставку перед декретом: что скажет СФР?07.11.2025Перевод на полную ставку перед декретом: что скажет СФР?
Законность выплаты пособия по беременности и родам часто становится предметом судебного разбирательства. СФР нередко подозревает работодателей в умышленном создании ситуаций, способствующих выплате денежных средств в большей сумме, чем это положено. Грань между обоснованными и не обоснованными тратами бывает довольно тонка, поэтому так важно следить за тенденциями в сфере судебных споров по подобным вопросам. Можно ли расценить перевод беременной сотрудницы на полную ставку незадолго до ухода в декрет как обстоятельство, подтверждающее создание работодателем искусственной ситуации для выплаты пособия в большем размере, чем нужно? Рассмотрим этот вопрос подробнее

Сверхурочная работа. Особенности привлечения и оплаты07.11.2025Сверхурочная работа. Особенности привлечения и оплаты
Сверхурочная работа – вынужденная необходимость. В материале напомним, что относится к сверхурочной работе и, самое главное, как работодатель должен оплатить такой труд работников.

Как считать 5 дней, отведенных на выставление счета-фактуры 06.11.2025Как считать 5 дней, отведенных на выставление счета-фактуры
Чтобы выставить счет-фактуру, продавцу отведено 5 дней. При этом счета-фактуры бывают отгрузочные и авансовые. Подход к определению срока в обоих случаях один и тот же.  

Какие виды НИОКР не подпадают под НДС 06.11.2025Какие виды НИОКР не подпадают под НДС
НИОКР по созданию новой продукции и технологий либо усовершенствованию разработанных ранее, освобождаются от НДС, если в их состав включена разработка конструкции инженерного объекта, технической системы или новых технологий, создание опытных образцов машин, оборудования и материалов. В этом случае освобождение от НДС применяется независимо от источника финансирования.

Появится несколько новых КБК c 2026 года 06.11.2025Появится несколько новых КБК c 2026 года
C 2026 года вносятся масштабные поправки в НК РФ.  Среди них две, которые напрямую влияют на расчет и перечисление налогов: для налога на игорный бизнес сменится бюджет зачисления, а при расчете НДФЛ нужно будет новые льготы для участников СВО. В соответствии с этими поправками введу дополнительные КБК.  

Сколько и до какого числа ИП должен заплатить страховые взносы за 2025 год?06.11.2025Сколько и до какого числа ИП должен заплатить страховые взносы за 2025 год?
Индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно платить за себя страховые взносы в совокупном фиксированном размере. С каждым годом эта сумма увеличивается, так как проводят индексацию. В 2025 году нужно помнить о новом крайнем сроке их уплаты.

Исчисляют ли турналог санатории, если путевку оплатила организация06.11.2025Исчисляют ли турналог санатории, если путевку оплатила организация
Если в санаторий заселятся постоялец, которому статьей 418.7 НК РФ предоставлено освобождение от туристического налога, налог на платится вне зависимости от того, кто именно оплатил путевку: сам постоялец или кто-то иной.


Загрузка
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...