Новые меры, предусмотренные планом мероприятий на 2025-2027 годы, согласно распоряжению Правительства от 08.05.2025 № 1166-р и постановление Кабмина от 27.12.2024 № 1927, включают в себя введение штрафов за неявку работодателей на заседания межведомственных комиссий по легализации трудовых отношений.
На заседания комиссии приглашают работодателей, которые были замечены в нарушениях трудового законодательства. К числу наиболее распространенных нарушений относятся:
За неявку на заседание комиссии грозит не только административная ответственность, но и попадание в специальный реестр недобросовестных работодателей.
Размер штрафа пока точно не определен, правительство рассматривает различные предложения до ноября. Однако введение штрафов уже предрешено. Во второй половине 2025 года будет определено, какие именно контролирующие органы будут составлять протоколы.
Ранее по теме:
Комиссии по борьбе с задержкой заработной платы в 2025 году
Черный список работодателей в 2025 году
Роструд и трудовые комиссии обязаны хранить налоговую тайну о зарплатах и работодателях
Помимо штрафов возможно занесение в «черный список».
С 1 января 2025 года в соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ, Роструд начал вести реестр недобросовестных работодателей, которые были «пойманы» на фактах теневой занятости.
Правила его ведения установлены постановлением Правительства от 27.12.2024 № 1927. Попадание в этот реестр может существенно осложнить дальнейшую деятельность компании, поскольку информация о недобросовестном работодателе становится публично доступной, что может негативно сказаться на репутации компании и затруднить привлечение новых сотрудников и партнеров.
Причины, по которым та или иная компания попадает в этот список могут быть разными, основные:
Информация о работодателе, уличенном в нелегальном найме, будет оставаться в реестре в течение 12 месяцев с момента вступления в силу соответствующего судебного акта.
Чтобы избежать штрафов изанесения в «черный список», в случае получения повестки на заседание комиссии, необходимо явиться на нее и предоставить все необходимые документы.
В ходе заседаний межведомственных комиссий руководителям предприятий, как правило, предлагается в определенный период увеличить заработную плату, если она не дотягивает до минимального размера оплаты труда (МРОТ), либо предоставить уточненные сведения по взносам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Часто представители организаций дают обещания поднять уровень выплат, но затем не выполняют их. Сотрудники налоговой службы, входящие в состав комиссий, будут фиксировать все обещания в автоматизированной системе контроля за декларациями физических лиц (АСК ДФЛ).
Невыполненные договоренностей станет новым основанием для проведения более тщательной проверки.
Автор. Д. Афанасова
Как работать и нужно ли сокращать рабочий день в жару?
Как отменить отпуск: права работника и работодателя
Как отразить отпускные в расчете 6-НДФЛ за полугодие 2025 года
Почему не совпадают показатели строк 140 и 160 в расчете 6-НДФЛ за полугодие 2025?
Когда заявление по детскому вычету нужно получить от работника в 2025 году
Комментарии (0)
Оставить комментарий