Основные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в России —Конституция РФ и Трудовой кодекс (ТК РФ) — не запрещают трудоустраивать родственников в одну организацию. Однако есть исключения, связанные с противодействием коррупции и конфликтом интересов.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.07.2013 № 568 запрещено принимать на работу в бюджетные учреждения и государственные компании близких родственников, если:
В связи с этим, не лишним будет вспомнить, кого законодательство относит к близким родственникам. Это:
Если родственник не входит в круг перечисленных лиц, является более дальним по степени родства, принять на работу его можно.
Аналогичные ограничения действуют для организаций, созданных на основании отдельных федеральных законов.
В частных компаниях и у ИП нет прямого запрета на трудоустройство родственников. Более того, отказ в приеме на работу только на основании родства может быть признан дискриминацией (ст. 3, 64 ТК РФ).
Однако если родственные связи приводят к конфликту интересов (например, когда руководитель принимает решение в пользу родственника), это может нарушать Федеральный закон "О противодействии коррупции" (№ 273-ФЗ). В таких случаях работодатель должен устранить конфликт, вплоть до изменения должностных обязанностей или отстранения сотрудника.
В бюджетных организациях отказ в принятии на работу близкого родственника обоснован и не влечет за собой ответственности для работодателя.
В коммерческих структурах отказ из-за родства работник может расценить как дискриминацию (ст. 5.62 КоАП РФ) и обжаловать в судебном порядке.
За необоснованный отказ в трудоустройстве (ст. 5.27 КоАП РФ) полагается штраф:
Еще по теме:
Когда и как специалисту ВКС получить СНИЛС для трудоустройства в России
Когда не нужно платить компенсацию, если нарушен срок выдачи трудовой книжки
Трудовой стаж при оплате больничного: какие периоды учитывают, а какие нет
Как работать и нужно ли сокращать рабочий день в жару?
Как отменить отпуск: права работника и работодателя
Как отразить отпускные в расчете 6-НДФЛ за полугодие 2025 года
Почему не совпадают показатели строк 140 и 160 в расчете 6-НДФЛ за полугодие 2025?
Когда заявление по детскому вычету нужно получить от работника в 2025 году
Комментарии (0)
Оставить комментарий