Руководство компании вправе принять решение о компенсации работникам расходов на аренду жилья либо оплачивать аренду напрямую. В большинстве случаев такие выплаты будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами, что увеличит общие расходы.
Когда компания вправе выплачивать работниками компенсацию на аренду жилья без уплаты НДФЛ и страховых взносов ФНС разъяснила в письме от 27.05.2025 № 03-00-08/51807. К сожалению, такие случаи имеют законодательно установленные ограничения.
Бухгалтерия.ру писала ранее в новостях:
При расчете налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ (п.1 ст. 210 НК РФ).
Не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, установленные федеральным, региональным или местным законодательством РФ.
То есть, компенсация работникам расходов работников по найму жилья не облагается НДФЛ, если она установлена на уровне законодательства РФ. В остальных случаях придется платить налог.
Если компенсация за найм жилья закреплена всего лишь в трудовом или коллективном договоре, эту выплату нужно включать в базу по НДФЛ как доход работника в натуральной форме (п. 1 ст. 210). Такую же позицию ФНС выразила в письме от 30.06.2025 № БС-4-11/6222@.
Комментарий к письму Минфина РФ №03-00-08/51807 от 27.05.2025:
Что будет с налогами при компенсации работнику расходов на жилье?
В отношении страховых взносы «работают» не те правила, что и по НДФЛ. Подп. 1 п.1 с. 420 НК РФ предусмотрено, что страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу работников, начисляемые в рамках трудовых отношений. Перечень исключений приведен в статье 422 НК РФ.
Так, страховые взносы не платятся с компенсаций, которые установлены федеральным, региональным или местным законодательством РФ. Это могут быть и компенсации на оплату жилья (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
То есть, главное условие освобождения от страховых взносов – это наличие требования о предоставлении работникам жилья в законодательстве. Если вы выплачиваете работникам компенсацию по договорам аренды жилья на основании законодательных норм, такие выплаты не облагаются страховыми взносами.
Если компенсация за найм жилья закреплена в трудовом или коллективном договоре, с нее необходимо уплатить в бюджет страховые взносы (пп. 1 п. 1 ст. 420, п. 7 ст. 421 НК РФ).
Да, это будет правомерно (письмо ФНС от 27.05.2025 № 03-00-08/51807).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты.
В расходы на оплату труда налоговой базы по прибыли включаются (ст. 255 НК РФ):
Если расходы организации на оплату найма жилья для работников включены в систему оплаты труда и предусмотрены в трудовом договоре, они могут быть учтены в налоговой базе по прибыли.
Но если подобные расходы не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, они не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
При решении об освобождении компенсации за аренду жилья от НДФЛ и страховых взносов, первостепенное значение имеет законодательная норма, а для учета в составе расходов по прибыли важно, чтобы такая выплата была установлены локальным нормативным актом компании и,или трудовым, коллективными договором.
Налог, взносы | Условие, при котором не платится |
НДФЛ | Требование о компенсации стоимости жилья либо предоставлении жилого помещения установлено федеральным, региональным, местным законодательством РФ. |
Страховые взносы | Требование о компенсации стоимости жилья либо предоставлении жилого помещения установлено федеральным, региональным, местным законодательством РФ. |
Налог на прибыль | Компенсация установлена локальным нормативным актом компании и,или трудовым, коллективными договором. |
Еще ситуации:
Налоги при оплате физлицам на ГПД проезда и проживания
Может ли компания оплатить проезд и проживание работнику на ГПД или самозанятому?
Как работать и нужно ли сокращать рабочий день в жару?
Как отменить отпуск: права работника и работодателя
Как отразить отпускные в расчете 6-НДФЛ за полугодие 2025 года
Почему не совпадают показатели строк 140 и 160 в расчете 6-НДФЛ за полугодие 2025?
Когда заявление по детскому вычету нужно получить от работника в 2025 году
Комментарии (0)
Оставить комментарий