111222
20.03.2025Когда нужно сделать корректировочный баланс?
Представим ситуацию: компания своевременно сдала баланс в налоговый орган, но позднее обнаружила в нем ошибку. Оставить, как есть? Ошибку нужно обязательно исправить! В материале расскажем, в какой ситуации и как составить корректировочный баланс и что делать после этого.
19.03.2025Эксперимент по упрощенной регистрации бизнеса продлен до 2026 года
В начале 2024 года стартовал амбициозный проект – эксперимент по упрощенной регистрации бизнеса через онлайн-сервис «Старт бизнеса онлайн». Правила его проведения утверждены постановлением правительства РФ от 13.02.24 № 144. Участие в эксперименте добровольное.
19.03.2025Можно ли применять льготный тариф по взносам на травматизм к выплатам работника после увольнения?
Организация применяет льготу к страховому тарифу по взносам на травматизм. Можно ли применять этот льготный тариф к выплатам работника после увольнения, разъяснил Социальный фонд.
19.03.2025Лишняя запись в книге продаж: нужна ли уточненка?
Лишняя запись в книге продаж ведет к завышению налоговой базы и переплате НДС. Что делать с лишним счетом-фактурой и потребуется ли уточненка?
19.03.2025Опасные ошибки в платежках, из-за которых образуется налоговая задолженность
Чтобы налоги, перечисленные в бюджет РФ, корректно отобразились Едином налоговом счете (ЕНС), важно правильно заполнять платежки, напомнило Управление ФНС России по Ленинградской области.
19.03.2025Коды больничного листа: какие из них важны для бухгалтерии
Больничный лист содержит большой объем информации. В нем есть название заболевания, причина нетрудоспособности, соблюдение режима лечения и т.д. Большинство сведений «зашифровано» кодами. Некоторые из них необходимо знать бухгалтерии для правильного расчета пособия. Например, при расчете больничного из МРОТ или для снижения суммы выплаты при нарушении лечебного режима.
19.03.2025Как считать страховые взносы с учетом предельной базы в 2025 году
По страховым взносам с зарплаты работника установлена единая предельная величина базы. При ее превышении считать и перечислять взносы нужно по пониженному тарифу либо не платить вообще.
19.03.2025Суммы торгового сбора в налоговой декларации «на упрощенке»
Торговый сбор с 2015 году установлен на территории города Москвы. Его платят организации и ИП, занимающихся торговой деятельностью. Помимо стационарных торговых точек для уплаты этого сбора к торговой деятельности приравнены деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ).
19.03.2025Как установить доплату за стаж работы?
Работодателю выгодно, чтобы работник стремился остаться в компании подольше. Чтобы стимулировать работников к более длительной работе и предотвратить текучку кадров, есть смысл установить доплату за стаж работы. В этой статье рассмотрим вопрос о том, как это правильно сделать.
19.03.2025Обязательные условия трудового договора. О чем нужно помнить?
При составлении трудового договора следует опираться на требования, указанные в статье 57 ТК РФ. Не стоит использовать шаблоны, скачанные из Интернета, так как зачастую такие документы могут содержать устаревшие условия, к тому же ни один шаблон не может учитывать специфику вашей деятельности. Помните, во время контрольного мероприятия ГИТ инспекторы проверят действующие трудовые договоры на предмет их соответствия требованиям ТК РФ.
18.03.2025С какого дня отсчитывать срок на исправление ошибки в ЕФС 1
При выявлении в отчетности ошибок Соцфонд направляет уведомление об этом в отчитавшуюся организацию, которая, в свою очередь, обязана устранить выявленные ошибки и повторно отправить отчет в СФР в течение 5 рабочих дней.
18.03.2025Как без доначисления НДС списать недостачу, выявленную при инвентаризации
Даже при списании недостачи, которую выявили в результате инвентаризации, проверяющие могут увидеть безвозмездную передачу и доначислить НДС. Но если фирмой не будет соблюдено одно простое правило, она может не рассчитывать на поддержку суда в споре с налоговой.
18.03.2025Компания направила работников сдать кровь на антитела к кори, платить ли взносы и НДФЛ?
За последние два года число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии резко возросло. В РФ благодаря массовой вакцинации, поводов для паники нет. Тем не менее нельзя забывать, что российские фирмы нанимают на работу представителей азиатских стран, а сами россияне выезжают за рубеж. Необходимость всем пройти обследование может возникнуть, если заболеет хотя бы один работник или власти региона сообщат об угрозе эпидемии.
18.03.2025Авансовые платежи по УСН за 1 квартал 2025 года: от расчетов до платежного поручения
Остается месяц до первой в этом году даты уплаты авансового платежа по упрощенной системе налогообложения (УСН) — отличный повод напомнить себе о ключевых моментах данной процедуры. В статье разберем, что такое авансовый платеж по УСН, как правильно его рассчитывать и какие особенности стоит учитывать.
18.03.2025Примеры расчета НДФЛ в 2025 году с учетом новой шкалы
С 1 января 2025 года введена новая пятиступенчатая шкала ставок по НДФЛ. Налог по повышенным ставкам нужно считать не со всей начисленной суммы дохода, а только с сумм превышения установленных пороговых значений. Кроме того, рассчитанный по разным ставкам НДФЛ нужно отражать по разным КБК в уведомлениях.
18.03.2025Отпуск в мае 2025 года: «потеря в деньгах»
Работники, которые выбрали для отдыха май 2025 года, «проиграют в деньгах».
18.03.2025Какие изменения в области охраны труда вступили в силу с 2025 года?
Законодательство в области охраны труда постоянно меняется, уследить за всеми вводимыми новшествами бывает довольно сложно. В этой статье мы собрали информацию об изменениях, вступивших в силу в январе-марте этого года.
18.03.2025Требования-2025. Что нужно знать?
Компании получают требования из налогового органа о предоставлении документов или информации. Иногда инспекции запрашивают небольшой объем документов, а иногда перечень может достигать нескольких сотен или даже тысяч листов документов. Расскажем, когда требование может прийти, в рамках каких контрольных мероприятий налоговый орган может направить требование и как не пропустить такой документ.
17.03.2025Как опрелить дату получения электронного требования от ИФНС до и после 5 февраля 2025 года?
В связи с отменой квитанции о приеме требования от ИФНС по ЭДО, изменились правила, по которым устанавливается дата получения документа. Конкретно, что и как рассказали эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера.
17.03.2025Проверка налоговой базы по прибыли: как не ошибиться с распределением расходов на прямые и косвенные
При расчете налога на прибыль и прямые, и косвенные расходы уменьшают налоговую базу, но в разное время. Если в налоговой базе по налогу на прибыль ошибочно будут завышены прямые расходы, налоговая легко это обнаружит и доначислит налог. Как не допустить ошибок?