111222

Компания направила работников сдать кровь на антитела к кори, платить ли взносы и НДФЛ?

18.03.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
За последние два года число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии резко возросло. В РФ благодаря массовой вакцинации, поводов для паники нет. Тем не менее нельзя забывать, что российские фирмы нанимают на работу представителей азиатских стран, а сами россияне выезжают за рубеж. Необходимость всем пройти обследование может возникнуть, если заболеет хотя бы один работник или власти региона сообщат об угрозе эпидемии.
Компания направила работников сдать кровь на антитела к кори, платить ли взносы и НДФЛ?

Анализ крови на антитела к кори нужно пройти:

  • при возникновении эпидемии в регионе,
  • после контакта с носителями вируса,
  • при отсутствии данных о проведенной в детстве вакцинации,
  • иностранным работникам в РФ.

Сдать анализ крови на исследование наличия в ней антител к кори работник может самостоятельно, на основании договора между работодателем и медучреждением или договора добровольного медицинского страхования. При соблюдении определенных условий, компенсация работнику затрат на исследование наличия антител кори не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ.

Пояснил Минфин РФ в письме от 28 декабря 2024 г. № 03-04-05/133520. «Нужно ли платить НДФЛ и взносы при проведении срочного медосмотра?»

Когда и какие санитарные требования обязаны соблюдать работодатели

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя ст. 214 ТК РФ. И организации, и ИП обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические, профилактические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда, исполнять требования санитарных правил в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний (п.2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Кто обязан вакцинироваться от гриппа и COVID-19 в 2024-2025 году

Вакцинация иностранных работников от кори

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранцев, обязаны обеспечить проведение иммунизации против кори граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори. Это установлено пунктом 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 № 1. 

Требование введено в 2023 году, и его никто не отменял. Приказ действует до 1 сентября 2027 года.

Требование касается как визовых иностранных работников, так и высококвалифицированных специалистов. Работодатель, как  приглашающая сторона, обязан направить своих сотрудников сначала на анализ на антитела к кори и потом, при их отсутствии, на прививку от кори.

Анализ на антитела обязателен, поскольку вакцинация от кори возможна только для тех, кто не прививался и не болел корью ранее.

Проведение профилактических прививок против кори работников - иностранных граждан направлено на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения безопасных условий труда работников и не связано с выплатами в их пользу.  Поэтому, оплата организацией стоимости вакцинации иностранных работников по договору с медицинским учреждением не признается объектом обложения страховыми взносами и НДФЛ.

Но если работник-иностранный гражданин сам оплатит прививку и компания после выплатит ему компенсацию, эти суммы будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 01.08.2023 № 03-03-06/1/71912).

Страховыми взносами не облагается

Проведение обследования работников на предмет наличия у них кори и антител к кори направлено на выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения безопасных условий труда и не связано с выплатами непосредственно за труд.

Поэтому возмещение работникам денежных средств, потраченных на сдачу анализов и проведение обследования на наличие антител кори, проведенное по договору с медучреждением, не признается объектом обложения страховыми взносами.

Если у компании заключен с медорганизацией договор добровольного медицинского страхования или договор на оказание медицинских услуг на срок не менее одного года, расчеты по ним, в том числе на обследования работников на предмет наличия у них кори и антител к кори, страховыми взносами не облагаются.

НДФЛ не облагается

Оплата расходов работника по проведению исследования крови на наличие антител к кори можно отнести к его доходам в натуральной форме. А как известно все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ (п.1 ст. 210 НК РФ). К таким относятся, например, оплата работодателем коммунальных услуг, питания, отдыха и т.д. Все это облагается НДФЛ.

Если говорить конкретно об медицинском обследовании с целью выявить риск инфекционного заболевания, если на такое обследование направил работодатель, оно проводится по инициативе работодателя и в его интересах.

А оплата организацией за работника товаров (работ, услуг, имущественных прав) не в интересах этого лица не признается доходом, полученным в натуральной форме.


Бухгалтерия.ру Источник материала
335 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий