111222
Некоторым работникам доплата за продолжительность работы установлена законом. Это, прежде всего, касается работников бюджетной сферы и применяется в отношении госслужащих. Например, такую доплату получают сотрудники полиции (на основании ст. 2 ФЗ от 19.07.2011).
Однако согласно ТК РФ доплата за стаж может быть установлена и другими работодателями, не являющимися государственными организациями и органами. Это право работодателя предусмотрено ст. 129 ТК РФ, которая разрешает производить стимулирующие выплаты в пользу работников (доплаты и надбавки).
Чтобы доплачивать работникам за продолжительность работы, работодателю необходимо создать правовую основу для осуществления таких выплат. Для этого необходимо предусмотреть надбавки к зарплате сотрудников в локальных документах, а именно:
Кроме того, при приеме нового работника следует отразить в трудовом договоре возможность получения им дополнительной выплаты за стаж работы у данного работодателя. Для этого удобнее всего сделать ссылку на действующий у данного работодателя локальный акт.
Размер доплаты за продолжительность работы определяется самим работодателем (если речь не идет о бюджетниках, для которых размер такой доплаты установлен законом).
Выплата может быть зафиксирована, к примеру, в виде суммы, составляющей определенную часть от оклада и увеличивающейся с течением времени. Допустим, по истечении 3 лет работы у данного работодателя работник получает доплату в размере 10% от своего оклада, по истечении 5 лет - в размере 20% и т.д.
Но могут быть предусмотрены и иные варианты стимулирующих выплат. Например, к таким выплатам может быть отнесена разовая премия в крупном размере при достижении определенного количества лет стажа.
Несмотря на то, что конкретные суммы определяются работодателем, ему не следует забывать о том, что слишком большие выплаты могут привести к образованию убытков для компании. Если в последующем выяснится, что решение об осуществлении таких выплат было принято вопреки доводам разума и не было обоснованным, причиненные убытки могут быть взысканы с виновных лиц, принявших невыгодное для компании решение.
Расходы на доплаты за стаж работы подлежат включению в состав расходов на оплату труда и могут быть учтены при исчислении налога на прибыль (письмо Минфина РФ от 28.04.2014 № 03-03-06/1/19700).
Комментарии (0)
Оставить комментарий