Придется возмещать расходы на пособие: к чему ведут ошибки в больничном

02.10.2020 распечатать

Во время проверки ФСС установил факт излишней выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Это случилось из-за того, что больничный лист был заполнен с ошибками. ФСС обратился в суд для того, чтобы взыскать расходы с организации.

Какие ошибки повлекли излишнюю выплату пособия

В ходе проверки ФСС установило, что медицинская организация допустила ошибку при оформлении больничного листа: в строке «Причина нетрудоспособности» указала код 01 – заболевание без условия исчисления кода 45 (лицо, имеющее инвалидность).

Однако, ошибку допустила и сама организация. В строке «Условия исчисления», она не указала следующие условия:

  • код 45 (лицо, имеющее инвалидность);
  • код 49 (продолжительность заболевания превышает 4 месяца подряд - для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая). 

Ошибки при назначении больничных пособий

Читать далее... 

За свои ошибки при оформлении больничного должно отвечать медучреждение

К такому выводу пришел суд первой инстанции, разрешая дело в пользу организации.

Он указал, что негативные последствия выдачи медицинским учреждением неправильно оформленных листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на данные медицинские учреждения, а не на организацию.

Поэтому, ФСС должна была обратиться с иском о возмещении суммы расходов в виде сумм выплаченных пособий по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности непосредственно к медицинскому учреждению.

Отвечать должна организация

Однако, вышестоящие инстанции с этим решением не согласились и переложили ответственность на организацию.

Они пришли к выводу, что информация, не соответствующая действительности, была указана именно работодателем, а не медицинской организацией.

Работнику - инвалиду пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более 4-х месяцев подряд или 5-ти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Данная норма устанавливает 2 ограничения выплаты пособия по временной нетрудоспособности:

  • не более 4-х месяцев подряд;
  • и не более 5-ти месяцев в календарном году.

Поскольку эти два условия разделены союзом «или», а не соединены союзом «и», достаточно соблюдения одного из установленных статьей лимитов.

Таким образом, в течение одного календарного года лицо, признанное в установленном порядке инвалидом, имеет право на оплату листка нетрудоспособности не более чем за 5 месяцев в год или за 4 месяца подряд.

При этом на следующий календарный год максимальный срок оплаты листка нетрудоспособности начинает течь заново.

Неправильное заполнение организацией больничных листов привело к тому, что работник, имеющей инвалидность, получал пособие более 4-х месяцев подряд.

Суды пришли к выводу, что за недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения работником соответствующего вида пособия или исчисление его размера, организация должна нести ответственность.

Поэтому расходы, которые привели к излишней выплате ФСС пособия в связи с сокрытием или недостоверностью представленных организацией сведений, должны быть возмещены именно организацией.

Эти выводы судов апелляционной и кассационной инстанции поддержал и Верховный суд в определении от 28.07.2020 № 304-ЭС20-9556.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ошибки в больничном листке

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...