Как оплатить один больничный с двумя причинами нетрудоспособности

06.08.2020 распечатать

Принес работник больничный. Но не простой, а с продолжением. Да еще первый листок с кодом 03, выданный по случаю карантина, а второй - с кодом 01 «общее заболевание». По сути, в рамках одного страхового случая «встретились» две  разных причины нетрудоспособности. Как такой больничный оплачивать? Будем разобраться.

Пособие по временной нетрудоспособности

Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности является страховой случай.

Пособие выплачивают, когда:

  • работник заболел;
  • работник получил травму, связанную с утратой трудоспособности;
  • работник находился на долечивании в санатории сразу после оказания медицинской помощи в стационаре;
  • заболел член семьи работника и необходим уход за ним;
  • работник помещен в специализированный стационар для протезирования по медицинским показаниям;
  • работник, любой член его семьи находились на карантине;
  • работник пострадал в результате несчастного случая на производстве или получил профзаболевание.

Но это все причины нетрудоспособности.

Оформляя больничный, врач проставляет особый код для обозначения причины нетрудоспособности. Например, заболевание – 01, травма – 02, карантин – 03 и т. д.

А что такое страховой случай?

Что такое страховой случай

Теперь разберемся, что такое страховой случай.

Определение страхового случая по законодательству об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дал ФСС еще в письме от 18 августа 2004 г. № 02-18/11-5676.

Страховым случаем, который является основанием для выплаты пособия, следует считать случай временной нетрудоспособности:

  • завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности;
  • удостоверенный листком нетрудоспособности с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного.

Часть 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусматривает, что пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности с момента начала и до дня восстановления трудоспособности.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как определить период временной нетрудоспособности

Но бывает и так, что в рамках одного страхового случая произошло изменение причины нетрудоспособности. Например, работник сначала был на карантине, а потом заболел сам.

Как выплачивать пособие в этом случае?

Как оплачивают больничный

Пособие в случае заболевания и травмы выплачивают за первые 3 дня нетрудоспособности за счет работодателя, а начиная с 4 дня – за счет средств ФСС.

В остальных случаях (уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санаторно-курортных учреждениях, несчастный случай на производстве и профзаболевание) пособие выплачивают с первого дня за счет средств ФСС (п. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Так вот, больничный с продолжением, несмотря на то, что в  первичном проставлен код 03 «карантин», а в продолжении – код 01 «общее заболевание», не противоречит  определению страхового случая. Такой больничный нужно оплатить, причем  с учетом установленного порядка – в зависимости от причины нетрудоспособности.

Даже в случае, когда причина нетрудоспособности с кодом 01 «заболевание» указана не в первичном листке, а в продолжении, обязанность оплатить три дня нетрудоспособности за счет своих средств у фирмы остается.

Бухгалтеру нужно лишь суметь определить, как эти дни высчитать.

Для этого вспомним порядок оформления больничных.

Порядок оформления больничных

Порядок оформления листков нетрудоспособности установлен Приказом Минздравсоцразвития  от 29 июня 2011 г. № 624н.

В строке «Причина нетрудоспособности» врач указывает двухзначный код (01 - заболевание; 03 – карантин и др.).

Для случая изменения причины временной нетрудоспособности предусмотрены ячейки «код изм», где проставляют новый код, а в строке «дата 1» - дату такого изменения.

То есть в рамках одного и того же страхового случая, при наличии даже нескольких листков нетрудоспособности, при изменении причины нетрудоспособности в одном из больничных такая отметка должна стоять. По ней вы сможете высчитать нужные вам дни для оплаты пособия.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок назначения и выплаты пособия, предупреждаем ошибки и избегаем опасностей

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...