Когда из-за ошибки в больничном не откажут в пособии?

10.08.2020 распечатать

ФСС выплатил пособия по больничным листам, в которых впоследствии обнаружил ошибки. Он обратился в суд и потребовал от индивидуального предпринимателя возместить расходы на пособия.

Какие недостатки в больничных не понравились ФСС

ФСС указал, что в больничных листах были недостатки, вызванные их подшивкой в архив: были пробиты даты в графе "освобождение от работы" в строке "с какого числа".

Кроме того, не была заполнена графа "место работы - наименование организации" в части, заполняемой медицинской организацией.

Что решил суд

Суд не возражал, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Однако, к отказу в возмещении (зачете) произведенных расходов на выплату пособий должны приводить не все ошибки, а только те, которые не позволяют установить наступление страхового случая.

Значительными для выплаты пособия являются данные: диагноз заболевания, персонифицированные данные заболевшего, срок нахождения на лечении.

На установление этих данных не влияют недостатки, которые возникли у больничных листов в результате подшивки документов для архива: пробиты дата (число) рождения застрахованного лица, даты в графе "освобождение от работы" в строке "с какого числа".

Суд не признал ошибкой в оформлении больничного листа и отсутствие наименования организации в части, которая заполняется медорганизацией. Это, по мнению суда, не помешало с достоверностью идентифицировать и застрахованное лицо, и место его работы и дату освобождения от работы. Тем более, что наименование организации присутствовало на оттиске печати (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.06.2020 № Ф01-10655/2020).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Больничный лист

Ошибки в больничном листке

Порядок назначения и выплаты пособия

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...