Утвержден новый порядок выдачи и оформления больничных

30.09.2020 распечатать

Новый порядок позволяет оформить электронный больничный без личного посещения врача и расширяет перечень случаев, при которых беременные могут получить лист нетрудоспособности.

Минздрав России приказом от 01.09.2020 № 925н утвердил новый порядок выдачи и оформления больничных. Он вступает в силу 14.12.2020.

Документ

Новый порядок

Обычный или электронный?

Эпидемия ускорила переход на электронные больничные. 

Больничный можно как в бумажном, так и в электронном виде. Для того, чтобы оформить электронный листок нетрудоспособности, не обязательно посещать врача лично. Телемедицинские технологии дают возможность выдать электронный документ врачу или фельдшеру, зарегистрированному в Федеральном регистре. Сведения о выдавшей документ организации также должны быть внесены в соответствующий государственный реестр. Получить больничный можно, предъявив паспорт и СНИЛС.

Если больничный выдан в электронном виде, это не означат, что его продолжение нельзя оформить в привычном бумажном виде. И наоборот, бумажный документ может быть продлен в виде электронного документа.

Совместители смогут получить лист нетрудоспособности для каждого работодателя, и один электронный документ, номер которого можно предоставить каждому из них.

Больничный на карантине

Если работник находится на самоизоляции во время карантина, ему откроют больничный на весь этот период или на время отстранения от работы. Получить такой больничный можно у врача-инфекциониста или у лечащего врача (фельдшера).

Если детский сад закрыли на карантин, один из родителей вправе оформить больничный лист по уходу за ребенком. Такой документ оформляется на весь период карантина.

На время лечения ребенка также можно получить больничный. Он выдается на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях независимо от его возраста и на время совместного пребывания с ребенком в стационарных условиях в медицинской организации. Больничные листы выдаются без ограничений по срокам. Ранее действовавший порядок выдачи предусматривал определенный срок – до 15 дней, если больший срок лечения не определен врачебной комиссией.

Если в семье болеют двое детей, медучреждение выдает один бумажный больничный. В случае, когда одновременно болеет больше двух детей, полагается второй бумажный лист нетрудоспособности. Электронный больничный оформляется в единственном экземпляре независимо от того, сколько детей заболело.

Больничный при беременности и родах

Новый документ расширяет перечень случаев, в которых беременным женщинам могут выдать больничный.

Так, при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности, больничный будет выдан на 194 календарных дня; при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, больничный выдается на 194 календарных дня, а при многоплодной беременности – на 200 календарных дней. Последнее касается только тех женщин, которые проживают в регионах, подвергшихся влиянию радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС, и радиоактивного загрязнения из-за аварии на Это распространяется только на женщин, которые проживают в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на комбинате «Маяк».

Если ребенок родился мертвым или не пережил первые полные шесть суток, больничный выдается на все время нетрудоспособности.

Если родился живой ребенок при сроке беременности менее 22 недель, и он пережил первые шесть полных суток (168 часов), больничный выдается на 156 календарных дней.

Как исправлять ошибки?

Если в электронном больничном выявлены ошибки, а пособие еще не было выплачено, или изменилась причина нетрудоспособности, поликлиника или другая медицинская организация направляет информацию в ФСС для формирования дубликата. Дубликат также может выдаваться в случае потери больничного до момента выплаты пособия. Способ оформления дубликата не зависит от того, как был оформлен изначально первоначальный лист нетрудоспособности.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...