НДФЛ в 2020 и 2021 годах — дайджест

07.09.2020 распечатать

2020 год принес большое количество изменений в налоговое законодательство, касающееся физических лиц. Коронавирус привнес не меньше. О том, что уже вступило в силу, и что вступит в скором времени, читайте в подборке важного за неделю.

На проценты по вкладам будет начисляться НДФЛ

Россияне будут платить НДФЛ с процентов по банковским вкладам с 2021 года. Об этом напомнил Минфин РФ в письме от 25.08.2020 №03-04-06/74320.

Читать далее...

Когда с аванса по зарплате нужно удержать НДФЛ?

О том, что с авансов по зарплате не нужно удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет, знают все. Но все-таки, бывает, что нужно. Так и произошло, когда фирма, стараясь соблюсти требования Трудового кодекса, забыла о Налоговом. И поплатилась.

Читать далее...

Куда платить НДФЛ и налог на прибыль организации с «обособкой»?

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, где оборудованы рабочие места. Как уплачивать НДФЛ и налог на прибыль организации, у которой есть обособленные подразделения, рассказал Минфин в письме от 19.08.2020 № 03-01-11/72861.

Читать далее...

Порядок получения вычетов по НДФЛ

Согласно опубликованному сегодня законопроекту Минфина, для получения налоговых вычетов по НДФЛ после окончания налогового периода, не обязательно будет сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Читать далее...

За уплату НДФЛ на неверный ОКТМО налоговики счет блокируют. Суды против!

Многие, вероятно, сталкивались с блокировкой счета из-за того, что в платежке на уплату НДФЛ указали неверный ОКТМО. Мы сталкивались. Поэтому не могли оставить без внимания Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.08.2020 № Ф10-2836/2020 по делу № А64-4725/2018. Судьи встали на сторону предпринимателей.

Читать далее...

НДФЛ и страховые взносы при оплате времени простоя

Простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере 2/3 оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя. При этом следует удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Читать далее...

Налоговые агенты не могут передавать свои обязанности по НДФЛ

К налоговым агентам относятся лица, являющиеся источником дохода налогоплательщика. Передавать свои обязанности по начислению и удержанию НДФЛ они не могут, говорится в письме Федеральной налоговой службы от 13.08.2020 №03-04-05/71133.

Читать далее...

Как платить НДФЛ с отпускных, командировочных, больничного работника за рубежом

Некоторые компании, отправившие своих работников в командировку в марте 2020 года, до сих пор не смогли вернуть их на родину. Границы с большинством стран по-прежнему закрыты. Компании, которые имели возможность обеспечить сотрудника работой за рубежом перезаключили договора на дистанционную работу или перевели на удаленку.

Читать далее...

НДФЛ с доходов граждан стран – членов ЕАЭС

Если гражданин страны, входящей в ЕАЭС, трудоустроился в России, то его доходы подлежат обложению НДФЛ в нашей стране.

Читать далее...

Молоко для «невредных»: НДФЛ и страховые взносы

Организация обязана выдавать молоко сотрудникам на работах с вредными условиями труда. Но даже если условия труда не были признаны таковыми, нет запрета обеспечивать их молоком. Однако, это приведет к иным последствиям по НДФЛ и страховым взносам, нежели при выдаче молока «за вредность».

Читать далее...

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...