За уплату НДФЛ на неверный ОКТМО налоговики счет блокируют. Суды против!

03.09.2020 распечатать

Многие, вероятно, сталкивались с блокировкой счета из-за того, что в платежке на уплату НДФЛ указали неверный ОКТМО. Мы сталкивались. Поэтому не могли оставить без внимания Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.08.2020 № Ф10-2836/2020 по делу № А64-4725/2018. Судьи встали на сторону предпринимателей.

Налоговая инспекция не должна выставлять требования о доплате НДФЛ и блокировать деньги на счетах компании, только на основании того, в их системе «висит» разница между цифрами в расчете 6-НДФЛ и карточкой расчетов. Так, посчитали судьи Арбитражного суда Центрального округа.

В чем суть постановления от 12.08.2020 № Ф10-2836/2020 по делу № А64-4725/2018

Организация имела несколько обособленных подразделений с отдельными расчетами счетами в разных районах области. Каждое обособленное подразделение состояло на учете в своей налоговой инспекции.

Одна из инспекций по итогам сдачи расчета 6-НДФЛ по подразделению, обнаружила, что сумма фактически перечисленных денег по НДФЛ по определённому ОКТМО меньше суммы, указанной в расчете.

В результате ИФНС приняла решение выставить требование об уплате НДФЛ. После того, как требование не было исполнено в срок, ИФНС заблокировала банковские счета организации.

При этом, налоговики не просмотрели налоговую «историю» компании. И, не заметили, что по другим подразделениям числилась переплата по НДФЛ в необходимой для доплаты сумме.

Фактически, у организации не было по НДФЛ перед налоговой. В данном случае, можно говорить лишь об ошибке в ОКТМО при перечислении сумм НДФЛ по подразделениям.

Судьи посчитали действия налоговиков незаконными.

Как исправить расхождения и уточнить платеж

Порядок уточнения платежа подробно описан в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Если компания обнаружила ошибку в оформлении платежного поручения на перечисление налога, при этом фактически деньги перечислены в бюджет РФ, компания в течение 3 лет вправе представить в ИФНС заявление об уточнении платежа и приложить документы, подтверждающие уплату налога.

Если ошибку в оформлении платежного поручения, не повлекшую не перечисление денег в бюджет РФ, обнаружит налоговая инспекция, она в течение 3 лет со дня платежа может самостоятельно принять решение об уточнении платежа.

При уточнении платежа ИФНС осуществляет пересчет начисленных за период со дня его фактической уплаты в бюджет РФ до дня принятия решения об уточнении платежа.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...