На проценты по вкладам будет начисляться НДФЛ

02.09.2020  распечатать

Россияне будут платить НДФЛ с процентов по банковским вкладам с 2021 года. Об этом напомнил Минфин РФ в письме от 25.08.2020 №03-04-06/74320.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 НК РФ налоговая база по доходам в виде процентов по вкладам определяется как превышение их суммы над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

При этом не учитываются процентные доходы по вкладам, ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Указанные изменения вступят в силу с 01.01.2021 года, и будут применяться по отношению к доходам, полученным с того же числа. Датой фактического получения дохода станет день перечисления процентов на счета в банках.

Таким образом, доходы в виде процентов по вкладам будут учитываться при начислении НДФЛ за тот налоговый период, в котором они были фактически получены.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...