Куда платить НДФЛ и налог на прибыль организации с «обособкой»?

03.09.2020 распечатать

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, где оборудованы рабочие места. Как уплачивать НДФЛ и налог на прибыль организации, у которой есть обособленные подразделения, рассказал Минфин в письме от 19.08.2020 № 03-01-11/72861.

Уплата НДФЛ организацией, имеющей обособленное подразделение

Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 226 Налогового кодекса).

При этом, если у организации есть несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, уплачивать НДФЛ она вправе:

  • либо по месту нахождения головной организации;
  • либо по месту нахождения выбранного ею ответственного обособленного подразделения;

Если сама организация расположена в одном муниципальном образовании, а ее обособленное подразделение в другом, то уплачивать НДФЛ она вправе по месту нахождения выбранного ответственного обособленного подразделения.

О выбранном ответственном подразделении организация должна уведомить налоговую инспекцию.

При этом следует учитывать, что в течение налогового периода изменить выбранное изначально ответственное подразделение нельзя.

Если при выборе ответственного подразделения организация ошиблась, уточненное уведомление представить она также не сможет (письмо ФНС России от 17.04.2020 № БС-4-11/6497).

Куда платить налог на прибыль организацией, имеющей обособленное подразделение

Уплата налога на прибыль организаций осуществляется по месту нахождения организации и (или) ее обособленных подразделений, в котором базируется их производственная деятельность, в следующем порядке:

  • налог на прибыль, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, исчисляется по всей организации без распределения его по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 Налогового кодекса РФ);
  • суммы налога на прибыль организаций, которые зачисляются в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачиваются также по месту нахождения этих обособленных подразделений.

При этом региональный налог на прибыль рассчитывается исходя из доли прибыли, которая приходится на обособленное подразделение (ст. 288 Налогового кодекса).

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, то ей нужно рассчитать долю прибыли по каждому из них и перечислить налог на прибыль в бюджет того региона, на территории которого находится каждое подразделение.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

У фирмы есть обособленные подразделения 

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...