НДФЛ облагается «удаленка» за рубежом только для резидентов РФ

07.09.2020  распечатать

Проживающие за границей дистанционщики-резиденты РФ платят НДФЛ, а нерезиденты – лишь в случаях, когда они частично работают на территории России. Об этом говорится в письме Минфина от 30.07.2020 №03-04-06/66831.

Доходы граждан, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ. Если «удаленщик» является резидентом другой страны, например, Швейцарии, то налогообложение его доходов осуществляется по законодательству страны пребывания. При этом не имеет значения то, что результаты его работы используются в России.

В том случае, если дистанционщик-нерезидент частично выполняет обязанности на территории РФ, соответствующая доля его зарплаты подлежит налогообложению НДФЛ. Работодатель выступает здесь в качестве налогового агента, а к облагаемой доле дохода применяется 30%-ная ставка.

Если за границей трудится работник, являющийся резидентом РФ, НДФЛ со своих доходов он исчисляет и уплачивает самостоятельно в соответствии с подп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 228 Кодекса.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...