Новости

21.05.2009
07:45

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» производить капитальный ремонт помещения, снятого в субаренду, следует лишь после госрегистрации договора. Как отметили сотрудники Минфина в письме от 12 мая 2009 г. № 03-11-06/2/84, только при таком условии у «упрощенца» появляется право учесть расходы на капремонт ОС, предусмотренные подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Свой вывод финансисты аргументировали ссылкой на информационное письмо Президиума ВАС от 1 июня 2000 г. № 53, в пункте 2 которого говорится, что договор аренды считается заключенным с момента его государственной регистрации. Это справедливо и в отношении договоров субаренды (п. 2 ст. 615 ГК).

07:30

Денежные средства, которые поступили на арестованный налоговиками расчетный счет организации, нельзя снять, даже если данные суммы предназначены на выплату социальных пособий ее сотрудникам. К такому выводу пришел Минфин в письме от 24 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-199. Финансисты напомнили, что согласно положениям пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса, приостановление операций по счету налогоплательщика означает прекращение по нему банком всех расходных операций. Из данного правила есть исключения, которые предусмотрены в пункте 2 статьи 76 Кодекса. Однако, к сожалению, рассматриваемый случай к ним не относится.

07:15

Компании вправе и не предъявлять НДС с аванса к вычету. Причем данный отказ вовсе не нужно отражать в учетной политике организации. Как справедливо отмечают представители Минфина в письме от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103, Налоговый кодекс не устанавливает подобного требования. Финансисты указали, что отказ от применения «авансовых» вычетов не помешает налогоплательщикам вернуть сумму налога по приобретенным товарам (работам, услугам). Нужно лишь, чтобы на руках у компании были надлежащим образом оформленные счета-фактуры, имелась соответствующая «первичка», и, естественно, покупка должна быть принята на учет (ст. 172 НК).

20.05.2009
16:05

Налоговые поступления в российский бюджет в январе—марте 2009 года снизились на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Всего в первом квартале текущего года в бюджет поступило 735 миллиардов рублей. Основная часть налоговых поступлений, 45 процентов, была обеспечена сборами НДС. Доля НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) составила 23 процента в общей структуре сборов, а ЕСН и налога на прибыль — 15 и 13 процентов соответственно. Поступления НДС в бюджет РФ в январе—марте 2009 года составили 329 миллиардов рублей, увеличившись в 3,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Сборы НДПИ составили 169 миллиардов рублей и снизились в 2,2 раза по сравнению с январем—мартом 2008 года за счет падения цен на нефть. Поступления от налога на прибыль достигли 95 миллиардов рублей, уменьшившись в 1,8 раза по сравнению с I кварталом прошлого года.

15:52

Администрация Тамбовской области постановлением от 3 апреля 2009 г. № 364 установила величину прожиточного минимума за I квартал 2009 года. На душу населения он составил 3685 рублей, для трудоспособного населения — 4063 рубля, пенсионеров — 2883 рубля, детей — 3605 рублей.

15:14

Данные о том, что на конец 2008 года структура международных резервов изменилась в пользу евро, являются технической ошибкой. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, сообщает "Интерфакс". На самом деле доля евро, по его словам, составляет "40 с небольшим" процентов.
Ранее российские СМИ сообщили со ссылкой на годовой отчет Банка России, что к 1 января 2009 года евро составлял 47,5 процента валютных резервов ЦБ, а доллар - 41,5 процента. Из этого следовал вывод, что в четвертом квартале 2008 года Центробанк резко нарастил объем активов в евро.

Сейчас доллар является основной резервной валютой в большинстве стран мира. Его доля среди во всех резервах составляет 64 процента, тогда как евро - 26,5 процента.

Международные резервы Банка России достигли максимума в августе 2009 года, вплотную приблизившись к отметке в 600 миллиардов долларов. Однако из-за глобального финансового кризиса ЦБ начал продавать валюту, в результате чего резервы сократились почти на 40 процентов.

Международные резервы, иначе называемые золотовалютными, - это активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства страны. Они состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) МВФ, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

14:00

50 процентов предприятий малого бизнеса «сидит» на ЕНВД. Минэкономразвития России предлагает снизить размер платежа для «вмененщиков», прежде всего для предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса, перевозок.

13:08

Налоговики не вправе доначислять НДФЛ и ЕСН компании исходя из минимального размера оплаты труда. Как следует из письма ФНС от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66, самое большее, что могут сделать инспекторы, так это «настучать» о наличии признаков нарушения трудового законодательства своим коллегам из Роструда. Дело в том, что начисление и выплата заработной платы в размере, меньшем, чем законодательно установленный МРОТ, – это вовсе не налоговое правонарушение. А стало быть, и штраф по статье 122 Налогового кодекса за неполную уплату налога в подобных ситуациях неуместен.

12:54

Появилась надежда, что до 1 июля Госдума, наконец, завершит затянувшуюся работу над законопроектом, который освободит плательщиков ЕНВД от обязанности применять контрольно-кассовую технику. Это на встрече с представителями малого и среднего бизнеса пообещал глава Правительства Владимир Путин. Однако не исключено, что законопроект снова отложат «до лучших времен» и дальше первого чтения так и не пройдет.

11:02

Справки о состоянии расчетов налогоплательщиков с бюджетом не могут быть выданы в произвольной форме — этот документ инспекция должна составлять по форме № 39-1 (письмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ММ-22-1/206).

10:57

Простой — это временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. По закону в период простоя сотрудники должны находиться на рабочих местах, особенно если простой занимает часть рабочего дня. Но если известно, что работы не будет несколько дней, недель, месяцев, руководитель вправе своим приказом разрешить сотрудникам не выходить на работу. Нарушением законодательства отсутствие сотрудника на рабочем месте в период простоя, предусмотренное приказом работодателя, не будет. Более того, работодатель остается обязанным оплатить время простоя (письмо Минздравсоцразвития РФ от 2 февраля 2009 г. № 22-2-2004).

09:00

Грамотный топ-менеджер, всей душой радеющий за процветание своей компании, может поднять ее финансовые показатели на, казалось бы, недосягаемую доселе высоту. Правда, точно такой же высококвалифицированный специалист, заботящийся о пополнении любой ценой лишь собственного кармана, вполне способен пустить своих работодателей по миру. Именно такой случай приводится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, 57-летний директор по экономическому развитию одной из владимирских компаний заключил договор с адвокатской конторой на оказание юридических услуг, защиту прав и законных интересов предприятия с ежемесячной оплатой в 100 тысяч рублей. Между тем компания имела собственное юридическое бюро, осуществлявшее ее полное правовое обеспечение.

Через некоторое время топ-менеджер пошел на повышение (был назначен исполняющим обязанности гендиректора) и уж тут-то развернулся вовсю. За несколько месяцев на счета вышеуказанной адвокатской конторы, которая де-факто не оказывала никаких услуг, перекочевали около 70 миллионов рублей. Часть денежных средств, переведенных на расчетные счета адвокатской конторы, и. о. гендиректора самостоятельно обналичивал и тратил на собственные нужды.

Отрадным фактом является лишь то, что такое самоуправство не сошло ему с рук: в настоящее время, после инициированной учредителями внутренней проверки и подключения к делу правоохранителей, махинатор дожидается суда в СИЗО. Согласно инкриминируемой ему части 2 статьи 201 УК – «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», и части 4 статьи 160 УК – «Присвоение или растрата чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере», он может лишиться свободы на срок до 10 лет.

08:45

Не исключено, что производственным компаниям, которые распоряжаются земельными участками на праве бессрочного пользования, не придется торопиться с выкупом и переоформлением их в собственность или в аренду до конца 2009 года, как это предписано действующим законодательством.

Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по промышленности, его участники, а также их коллеги из комитета по собственности рекомендовали к принятию в первом чтении поправки в Земельный кодекс, продлевающие срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками еще на три года – до 1 января 2013 года. Такая «пролонгация» обусловлена тем, что в нынешних кризисных условиях у многих промышленных организаций просто нет средств для выкупа госземель, на которых расположены их здания, строения и сооружения, даже по льготным ценам. По всей видимости, законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании в конце мая.

08:30

Тот факт, что сотрудник по возвращении из командировки по тем или иным причинам не донес до бухгалтерии железнодорожные или авиабилеты, вовсе не означает, что со стоимости проезда придется удержать НДФЛ. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2009 г. № Ф04-1948/2009(4045-А75-49).

Ханты-мансийские налоговики решили, что раз командированный специалист, которому работодатель выдал денежные суммы на оплату проезда и проживания, не представил чек из гостиницы и авиабилет, значит, он использовал эти средства в личных целях и речь идет о получении им дохода, облагаемого НДФЛ. На этом основании фирме и был доначислен налог.

Арбитры высказали диаметрально противоположную точку зрения. В своем вердикте они подчеркнули, что отсутствие чека служит лишь подтверждением нарушения законодательства о применении ККТ гостиницей и не является доказательством получения «подотчетником» дохода. А подтвердить факт перелета можно и справкой о стоимости рейса, полученной у авиакомпании, что, собственно говоря, и было сделано. На этом основании суд признал доначисление НДФЛ необоснованным.

08:15

Даже имея в штате собственного главбуха, компания вправе учесть в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, затраты на бухгалтерские услуги, оказанные ей сторонней организацией. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 13 апреля 2009 г. № КА-А40/2899-09.

Арбитры объяснили налоговикам, что компания, которой они отказали в признании таких расходов по причине их якобы экономической необоснованности, является автотранспортным предприятием с численностью работников около 70 человек. Это предполагает выполнение бухгалтером большого объема технической работы. Кроме того, главбух трудится в ней по совместительству на условиях неполного рабочего дня. При этом согласно должностной инструкции в его обязанности не входит выполнение работы, которую поручили сторонним специалистам. Следовательно, спорные затраты были включены в состав расходов вполне правомерно.

08:00

Информация о том, что тот или иной чиновник когда-либо был уличен в должностных преступлениях (в подлоге, халатности, превышении полномочий, взяточничестве), не попадет в открытый доступ. Проект федерального закона «Об информировании граждан о должностных лицах, совершивших преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления», предусматривающий размещение таких сведений в сети Интернет, на днях был забракован депутатами Госдумы в первом чтении. Об этом корреспонденту «ФАФИ» сообщили в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Напомним, что данный документ пылился в «запасниках» нижней палаты парламента с 2007 года. Его разработчики предлагали публиковать на официальном сайте правительства Ф.И.О.; дату рождения преступника; занимаемую им до осуждения должность; инкриминируемые статьи Уголовного кодекса; дату вступления приговора в законную силу; срок наказания и т. п. После погашения или снятия судимости такие сведения должны были аннулироваться. Депутаты сочли инициативу чересчур радикальной.

07:45

Компания, начавшая свою деятельность в декабре 2008 года, вправе рассчитать налог на прибыль за прошедший декабрь по ставке 20 процентов. К такому выводу пришли специалисты Минфина в письме от 12 мая 2009 г. № 03-03-06/1/319. Они отметили, что согласно пункту 2 статьи 55 Налогового кодекса, при создании организации в день между 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является время со дня госрегистрации до конца календарного года, следующего за годом создания. Следовательно, первый налоговый период для новоиспеченной фирмы начался с даты ее официального появления, а завершится 31 декабря 2009 года. Учитывая, что с 1 января текущего года ставка налога на прибыль снижена с 24 до 20 процентов (Закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ), сотрудники главного финансового ведомства страны сочли возможным распространить действие новой налоговой ставки и на последний месяц предыдущего года.

07:30

В случае реализации основного средства ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию сумму амортизационной премии по нему необходимо восстановить. Причем, как указывают специалисты Минфина в письме от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/94, данному порядку необходимо следовать, даже если на момент продажи объект будет полностью самортизирован. При этом восстановленная сумма премии не подлежит учету в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления.

Интересно то, что финансисты, видимо, прекрасно осознают – амортизационная премия в данном случае не только не способствует обновлению производственных мощностей, но и, напротив, сулит налогоплательщикам лишние налоговые траты. Во всяком случае, чиновники отметили, что включение в состав текущих расходов сумм амортизационной премии является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. В общем, как говорится, «не нравится – не ешь».

07:15

Компаниям, которые привлекают к реализации своих товаров сторонних физлиц, будет интересно письмо Минфина от 28 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/255. В нем финансисты рассмотрели ситуацию, когда новоявленному «продавцу» за реализованные им товары начисляются определенные баллы, которые в конце акции он может обменять на призы. По мнению представителей финансового ведомства, подобные бонусы следует рассматривать как вознаграждение за участие в акции, подлежащее обложению НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса об освобождении от налогообложения доходов, не превышающих 4000 рублей, в том числе в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не применяется. Поскольку при выплате дохода в натуральной форме налоговый агент не имеет возможности удержать налог, он в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в установленном порядке сообщает об этом в налоговую инспекцию. В свою очередь участник акции подает в инспекцию по месту жительства декларацию и самостоятельно уплачивает налог (подп. 4 п. 1 и п. 2 и 3 ст. 228 НК).

19.05.2009
18:13

Число официальных безработных в России с 7 по 13 мая 2009 года снизилось на 0,3 процента до 2,257 миллиона человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Министерства здравоохранения и социального развития. За неделю с 30 апреля по 6 мая текущего года число официальных безработных снизилось на 0,2 процента, а неделей ранее - на 0,7 процента.
Наиболее существенное снижение числа зарегистрированных безработных было зафиксировано в Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Курганской, Амурской, Тюменской, Астраханской и Магаданской областях, а также республиках Хакасия, Алтай и Башкортостан.

Темпы роста безработицы в России начали замедляться в конце первого - начале второго кварталов 2009 года. Если в январе-феврале текущего года еженедельный прирост безработных составлял 9-10 процентов, то в марте-апреле он замедлился до 1,5-2 процентов.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, среднегодовая общая безработица в России в 2009 году составит около 7,8 миллиона человек. По данным Росстата, на конец марта текущего года в стране уже насчитывалось около 7,5 миллиона безработных.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.