Командировочные расходы не перекочевали в базу по НДФЛ

20.05.2009

Тот факт, что сотрудник по возвращении из командировки по тем или иным причинам не донес до бухгалтерии железнодорожные или авиабилеты, вовсе не означает, что со стоимости проезда придется удержать НДФЛ. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2009 г. № Ф04-1948/2009(4045-А75-49).

Ханты-мансийские налоговики решили, что раз командированный специалист, которому работодатель выдал денежные суммы на оплату проезда и проживания, не представил чек из гостиницы и авиабилет, значит, он использовал эти средства в личных целях и речь идет о получении им дохода, облагаемого НДФЛ. На этом основании фирме и был доначислен налог.

Арбитры высказали диаметрально противоположную точку зрения. В своем вердикте они подчеркнули, что отсутствие чека служит лишь подтверждением нарушения законодательства о применении ККТ гостиницей и не является доказательством получения «подотчетником» дохода. А подтвердить факт перелета можно и справкой о стоимости рейса, полученной у авиакомпании, что, собственно говоря, и было сделано. На этом основании суд признал доначисление НДФЛ необоснованным.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное