Схема по «обналичке» дала сбой

20.05.2009

Грамотный топ-менеджер, всей душой радеющий за процветание своей компании, может поднять ее финансовые показатели на, казалось бы, недосягаемую доселе высоту. Правда, точно такой же высококвалифицированный специалист, заботящийся о пополнении любой ценой лишь собственного кармана, вполне способен пустить своих работодателей по миру. Именно такой случай приводится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, 57-летний директор по экономическому развитию одной из владимирских компаний заключил договор с адвокатской конторой на оказание юридических услуг, защиту прав и законных интересов предприятия с ежемесячной оплатой в 100 тысяч рублей. Между тем компания имела собственное юридическое бюро, осуществлявшее ее полное правовое обеспечение.

Через некоторое время топ-менеджер пошел на повышение (был назначен исполняющим обязанности гендиректора) и уж тут-то развернулся вовсю. За несколько месяцев на счета вышеуказанной адвокатской конторы, которая де-факто не оказывала никаких услуг, перекочевали около 70 миллионов рублей. Часть денежных средств, переведенных на расчетные счета адвокатской конторы, и. о. гендиректора самостоятельно обналичивал и тратил на собственные нужды.

Отрадным фактом является лишь то, что такое самоуправство не сошло ему с рук: в настоящее время, после инициированной учредителями внутренней проверки и подключения к делу правоохранителей, махинатор дожидается суда в СИЗО. Согласно инкриминируемой ему части 2 статьи 201 УК – «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», и части 4 статьи 160 УК – «Присвоение или растрата чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере», он может лишиться свободы на срок до 10 лет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное