Новости

27.05.2009
14:03

Налоговики опубликовали на своем официальном сайте (www.nalog.ru) новую программу — «Tester» версии 2.13 от 6 апреля 2009 года. Именно это ПО теперь следует применять для проверки на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности. В частности, разработчики «подогнали» программное обеспечение под приказ ФНС от 1 апреля 2009 г. № ММ-7-6/228@, которым были скорректированы форматы представления бухгалтерского баланса (форма № 1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), отчета об изменениях капитала (форма № 3) и т. д. Заодно налоговики обновили и классификатор КЛАДР до версии от 31 марта 2009 года.

13:16

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 марта 2009 г. № 118 введены в действие новые типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, спецобуви и иных средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утверждены приказом министерства от 1 октября 2008 г. № 541н). Старые нормы, действовавшие с 1998 года, утратили силу.

12:21

Правительственная комиссия под председательством Игоря Шувалова в ближайшее время рассмотрит возможность создания спецсчетов, на которые будут перечисляться средства, направляемые промышленным предприятиям в рамках госзаказа. Речь идет о специальных счетах в банках для средств госзаказа или о конкурсах среди банков на работу с этими средствами. Скорее всего, мелкие банки ограничат в возможности использовать данные средства для поддержания своей стабильности. Эти меры должны защитить антикризисные вливания от финансовых проблем в банковской системе.

11:18

Главное налоговое ведомство обновило документы, в которых содержатся сведения об учете налогоплательщиков (приказ ФНС России от 31.03.2009 № ММ-7-6/149). Новую редакцию получили формы РФЛ1 «Сведения о регистрации гражданина РФ по месту жительства» и форма РФЛ2 «Сведения о регистрации иностранного гражданина (лица без гражданства) по месту жительства на территории РФ». А в формах Р «Сведения о факте регистрации акта гражданского состояния о рождении» и НИ «Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков» появились строки для указания места жительства гражданина, проживающего за пределами РФ.

10:47

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена сократить число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на российском рынке. Об этом пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, 22 НПФ получили предписание ФСФР с требованием привести свои финансовые показатели в соответствие с лицензионными требованиями. В частности, указанные НПФ не соответствуют требованиям законодательства, согласно которым размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) того или иного НПФ должен составлять не менее 30 миллионов рублей.

Газета пишет, что из числа получивших предписание ФСФР фондов продолжить работу смогут лишь пять. К остальным будут применены различные штрафные санкции. Так, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, у шести НПФ будут аннулированы лицензии, деятельность еще пяти фондов будет приостановлена.

В конце апреля ФСФР уже приостановила деятельность 28 НПФ, ИОУД которых оказался меньше требуемых 30 миллионов рублей. Кроме того, когда с 1 июля текущего года размер ИОУД будет составлять 50 миллионов рублей, только 85 негосударственных фондов будут соответствовать новым правилам.

Согласно предоставленной в ФСФР отчетности, в России ведут деятельность 208 негосударственных фондов, которые управляют 462,9 миллиарда рублей пенсионных резервов. 20 крупнейших НПФ контролируют около 92,5 процента рынка негосударственного пенсионного обеспечения страны.

10:15

Обязанность по предъявлению суммы акциза покупателю подакцизных товаров возложена только на продавца — производителя этих товаров. Поэтому счет-фактура, выставленный организацией оптовой торговли, реализующей алкогольную продукцию, не является для покупателя основанием к применению налогового вычета по акцизам (письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-07-06/15).

10:14

Премьер-министр Владимир Путин считает, что назрела необходимость принятия мер по ликвидации известных схем уклонения от налогов.

Выступая на президиуме Правительства, посвященному Бюджетному посланию Президента России Путин завил: «Нужно продолжить совершенствование налогового администрирования, ликвидировать уже известные схемы уклонения от налогов, которые, кстати, становятся все изощреннее в последнее время. Конечно, мы будем продолжать проводить либеральную экономическую политику, однако либерализм и жульничество — это далеко не одно и то же. Назрела необходимость решения таких застарелых вопросов, как налоговый контроль за использованием трансфертных цен, закрытие разного рода офшоров, используемых при незаконной минимизации налогов».

09:00

Дабы не пойти по миру, предприниматель, особенно в период кризиса, безусловно, должен максимально сократить свои текущие расходы. Однако этот тезис вовсе не распространяется на налоговые платежи, которые он обязан заплатить в госбюджет.

Так, попытка утаить от «государева ока» свои реальные доходы привела на скамью подсудимых ИП из города Ессентуки (Ставрополье). Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, в октябре 2006 г. некая бизнес-леди, на основании подложных документов в счет оплаты за товар, отразила передачу в ООО двух векселей на сумму 2 миллиона рублей. Таким образом, завысив сумму расходов, отраженную в налоговой декларации, предпринимательница не уплатила НДФЛ в сумме 282 тысячи рублей. Есть в деле и иные эпизоды противозаконной деятельности. В общей сложности нарушительница финансовой дисциплины задолжала госбюджету свыше 630 тысяч рублей.

Остается добавить, что инкриминируемая ей часть 2 статьи 198 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица в особо крупном размере» предусматривает в виде наказания до трех лет лишения свободы.

08:45

Не исключено, что правом преимущественного выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества смогут воспользоваться даже те фирмы и ИП, которые уже получили официальный отказ по причине несвоевременного перечисления арендной платы. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по собственности, его участники рекомендовали принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Напомним, что согласно Закону от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ, компании и предприниматели, арендующие госимущество более трех лет, вправе выкупать его на льготных условиях лишь в том случае, если они все это время надлежащим образом перечисляли арендную плату. Соответственно, даже однодневная «просрочка» мизерной суммы позволяла исключить таких, с позволения сказать, нарушителей из списка «добросовестных арендаторов».

08:30

Возможно, скоро мест, где разрешена розничная продажа табака, станет гораздо меньше. Сократятся и территории, где позволено курить. Кроме того, под полный запрет попадет изготовление и реализация сувениров, игрушек и кондитерской продукции в виде табачных изделий. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента не позднее сентября текущего года. Об этом заявила накануне председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. «Сигареты не могут быть в шаговой доступности. Доступными должны быть только оздоровительные и культурные учреждения», – цитирует ее парламентская пресс-служба.

Вполне вероятно, уменьшится и число потребителей вредных товаров, поскольку законодатели намерены использовать в борьбе с ними и финансовые рычаги. «Повышение стоимости сигарет – очень эффективный механизм ограничения потребления табака, особенно среди молодежи», – отметила Борзова. При этом она подчеркнула, что изменения законодательства ни в коей мере не ущемляют прав курильщиков, а направлены на обеспечение прав некурящего большинства граждан.

08:15

Тот факт, что в кассовом чеке не указано название выдавшей его организации, не является поводом для штрафных санкций за неприменение ККТ. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29 апреля 2009 г. по делу № А32-14822/2008-66/264-60АЖ-45/249-46АЖ.

Вступаясь за краснодарских коммерсантов, которых местная инспекция оштрафовала на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП, арбитры указали, что перечень «кассовых нарушений», содержащихся в постановлении Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16 и чреватых штрафом по данной статье, является закрытым. К ним относятся: фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата, использование не зарегистрированной и не включенной в госреестр кассовой техники, применение ККТ без фискальной памяти; с фискальной памятью в нефискальном режиме; с вышедшим из строя блоком памяти; использование техники, у которой память повреждена или вовсе отсутствует. Наказуемо также пробитие чека с указанием суммы, менее той, что уплачена покупателем.

В рассматриваемой же спорной ситуации при покупке товара продавец выдал чек, пробитый на зарегистрированном и опломбированном кассовом аппарате, снабженном фискальной памятью. Документ содержал номер ККТ, ИНН предприятия, число и время выдачи, сумму покупки. Приняв во внимание данные обстоятельства, судьи не нашли в действиях предпринимателей состава правонарушения, влекущего административную ответственность по вышеуказанной статье.

08:00

Сфера действия закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» вскоре будет расширена. Это предусмотрено Программой развития конкуренции в России, которая утверждена распоряжением правительства от 19 мая 2009 г. № 691-р. Согласно документу, работа по совершенствованию системы лицензирования включает также децентрализацию выдачи разрешений, то есть передачу полномочий по выдаче лицензий на самые массовые виды деятельности региональным и местным властям. Кроме того, запланировано дальнейшее упрощение процедур лицензирования, сокращение сроков рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов и возможность получения лицензии посредством использования общедоступных телекоммуникационных систем. Положения программы предусматривают, помимо всего прочего, избавление фирм и предпринимателей, получивших заветный разрешительный документ, от иных форм государственного контроля (надзора).

07:45

Проверки фирм, в которых трудятся иностранные работники, станут более интенсивными. Президент страны Дмитрий Медведев подписал Указ от 20 мая 2009 г. № 581 об увеличении с 1 января 2010 года штатной численности Федеральной миграционной службы до 38 тысяч 306 человек. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Для сравнения: при создании этой структуры в 2004 году численность ее сотрудников составляла 18 тысяч 90 человек. Затем она несколько раз увеличивалась: с 1 января 2006 года – до 29 тысяч 760 человек, а с 1 января 2008 года – до 34 тысяч 260 человек.

Необходимость нового расширения, по всей видимости, вызвана проблемами в деятельности борцов с нелегальной миграцией. Так, на прошлой неделе глава Следственного Комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин подверг работу ФМС жесточайшей критике, заявив, что она не справляется со своими обязанностями, тем самым «превращая Россию в проходной двор». После этого на заседании Президиума правительства было принято решение о создании межведомственной комиссии по миграционной политике.

Параллельно в Совете Федерации «доводится до ума» проект закона, регулирующий деятельность частных агентов занятости и наделяющий их правами на привлечение трудовых мигрантов. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Совфеда по делам СНГ, документ разработан в целях создания механизма регулирования процессов в сфере миграции. В частности, в нем впервые определяются правовой статус частных агентств занятости, формы госконтроля за деятельностью этих агентств, права и обязанности работодателей и мигрантов.

07:30

Роспотребнадзор намерен активнее участвовать в судебных разбирательствах по искам потребителей. Соответствующее решение принято на состоявшемся на днях итоговом совещании о результатах деятельности региональных подразделений ведомства за 2008 год. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко призвал коллег не забывать и испытанные методы «административного реагирования», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Он отметил также, что будет продолжена работа по повышению правовой грамотности населения в форме информирования и консультирования граждан об их правах как потребителей и законных формах защиты таковых.

07:15

Такое долгожданное событие, как освобождение «вмененщиков» от обязанности применять ККТ, может и не состояться. На такой неутешительный лад настраивает открытое письмо президента «ОПОРЫ России» Сергея Борисова главе правительства Владимиру Путину, первому вице-премьеру Игорю Шувалову и спикеру Госдумы Борису Грызлову.

В нем Борисов выражает недоумение по поводу того, что депутаты в очередной раз перенесли рассмотрение соответствующего законопроекта во втором чтении с 22 мая на более поздний срок. Помимо того, президент «ОПОРЫ» обращает внимание руководства страны на «нездоровую атмосферу», сложившуюся вокруг данного документа в последнее время. По данным ОПОРЫ, «уже появились обращения от никому не известных ранее якобы предпринимательских объединений, предлагающих отклонить законопроект от лица всего предпринимательского сообщества».

Напомним, что законопроект о внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» Госдума приняла в первом чтении еще 18 октября 2007 года, и планировалось, что он будет рассмотрен сначала 18 ноября 2008 года, а затем 22 мая 2009 года. Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства одобрила документ в апреле прошлого года. По итогам Всероссийского форума председатель Правительства Владимир Путин дал поручение обеспечить принятие данного документа в весеннюю сессию 2009 года. Однако 21 мая Совет Госдумы в очередной раз принял решение о переносе рассмотрения данных поправок на неопределенный срок.

26.05.2009
18:29

Нагрузка на бюджет увеличится в 2010 году на 700 миллиардов рублей из-за отказа от роста страховых взносов в рамках реформы единого социального налога (ЕСН). Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".
По словам премьера, с 2011 года взносы будут повышены и нагрузка на бизнес увеличится. Однако избежать этого нельзя, поскольку России нужна "устойчивая пенсионная система с собственными источниками дохода".

Закон о замене ЕСН страховыми взносами сейчас проходит обсуждение в Госдуме. Согласно документу, ЕСН будет упразднен 1 января 2010 года. В течение будущего года тарифы страховых взносов будут сохранены на уровне действующей ставки ЕСН в 26 процентов. С начала 2011 года страховые взносы будут повышены так, что их общая ставка увеличится до 34 процентов. Ранее предполагалось, что доля страховых взносов будет повышена еще в 2010 году, но впоследствии государство от этого отказалось для ослабления нагрузки на бизнес в условиях экономического спада.

Ранее Минфин оценил отказ от повышения страховых взносов с 2010 года в триллион рублей. Всего же реформа ЕСН обойдется бюджету в 1,7 триллиона рублей.

Путин также заявил, что правительство к 2010 году повысит среднюю трудовую пенсию до уровня в 8 тысяч рублей. Номинальный рост пенсий по сравнению с текущим годом составит 45 процентов. Данное требование содержится в бюджетном послании Федеральному собранию, которое направил 25 мая президент Дмитрий Медведев.

16:05

Президент России Дмитрий Медведев признал работу Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) неэффективной и предложил "призадуматься" о целесообразности ее существования. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает и это повод призадуматься", - отметил президент, который встретился с российскими бизнесменами в своей резиденции в Подмосковье.

ЕГАИС, через которую должна была учитываться вся информация о продаваемом и производимом алкоголе, была создана в январе 2006 года. Запуск ЕГАИС, с помощью которой чиновники рассчитывали бороться с поддельным алкоголем, фактически парализовал торговлю спиртными напитками в России. В результате, производство спиртного сократилось по итогам 206 года почти на 10 процентов по сравнению с 2005 годом.

За разработку ЕГАИС отвечало ФГУП НТЦ "Атлас", подконтрольное ФСБ. ЕГАИС и далее работала с многочисленными сбоями - до 2008 года в полуавтоматическом режиме. Из-под учета ЕГАИС выведены оптовые торговцы алкоголем, а сведения в ЕГАИС было предписано передавать только производителям и импортерам алкоголя.

В 2007 году создатель ЕГАИС был отстранен от дальнейшей разработки системы, и эта функция была передана ФГУП ГНИВЦ, подконтрольному налоговой службе.

13:06

В целях налогообложения прибыли результат интеллектуальной деятельности признается нематериальным активом при способности приносить налогоплательщику доход и наличии надлежаще оформленных документов (патенты, свидетельства), подтверждающих существование самого актива и (или) исключительных прав на него. Права на программы для ЭВМ, которые созданы для третьих лиц, конечно, принадлежат организации-разработчику.

Но для нее они являются товаром, а не амортизируемым имуществом. Правообладатель вправе амортизировать только те нематериальные активы, которые использует для собственных нужд (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-03-06/1/192).

13:04

Минимальный уставной капитал для ООО увеличится в 100 раз и составит 1 млн. рублей. Такая норма прописана в проекте развития законодательства о юридических лицах. Документ регламентирует новые размеры минимального уставного капитала для ООО и ОАО. Для акционерных обществ в настоящее время установлен минимальный лимит в 100 000 рублей — эту сумму планируют поднять до 2 млн. рублей. Статус законопроекта документ должен принять к 2010 году. Предполагается, что такие суммы уставного капитала помогут в борьбе с фирмами-однодневками.

12:57

Теперь пожаловаться на судебных приставов можно на специальные ящики электронной почты — они размещены на официальных сайтах территориальных управлений Федеральной службы судебных приставов. Ящики созданы для того, чтобы дать возможность рассказать о случаях злоупотребления в сфере исполнительного производства и других нарушениях законодательства судебными приставами, в том числе и о фактах коррупции в их действиях. Всем обратившимся гражданам гарантирована конфиденциальность. По всем письмам будут проведены соответствующие проверки, в случае нарушения закона приставы будут привлечены к ответственности. Электронные ящики проверяются ежедневно.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.