В кассовом чеке найдены «лишние» реквизиты

27.05.2009

Тот факт, что в кассовом чеке не указано название выдавшей его организации, не является поводом для штрафных санкций за неприменение ККТ. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29 апреля 2009 г. по делу № А32-14822/2008-66/264-60АЖ-45/249-46АЖ.

Вступаясь за краснодарских коммерсантов, которых местная инспекция оштрафовала на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП, арбитры указали, что перечень «кассовых нарушений», содержащихся в постановлении Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16 и чреватых штрафом по данной статье, является закрытым. К ним относятся: фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата, использование не зарегистрированной и не включенной в госреестр кассовой техники, применение ККТ без фискальной памяти; с фискальной памятью в нефискальном режиме; с вышедшим из строя блоком памяти; использование техники, у которой память повреждена или вовсе отсутствует. Наказуемо также пробитие чека с указанием суммы, менее той, что уплачена покупателем.

В рассматриваемой же спорной ситуации при покупке товара продавец выдал чек, пробитый на зарегистрированном и опломбированном кассовом аппарате, снабженном фискальной памятью. Документ содержал номер ККТ, ИНН предприятия, число и время выдачи, сумму покупки. Приняв во внимание данные обстоятельства, судьи не нашли в действиях предпринимателей состава правонарушения, влекущего административную ответственность по вышеуказанной статье.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA