Миграционный контроль расширит сети

27.05.2009

Проверки фирм, в которых трудятся иностранные работники, станут более интенсивными. Президент страны Дмитрий Медведев подписал Указ от 20 мая 2009 г. № 581 об увеличении с 1 января 2010 года штатной численности Федеральной миграционной службы до 38 тысяч 306 человек. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Для сравнения: при создании этой структуры в 2004 году численность ее сотрудников составляла 18 тысяч 90 человек. Затем она несколько раз увеличивалась: с 1 января 2006 года – до 29 тысяч 760 человек, а с 1 января 2008 года – до 34 тысяч 260 человек.

Необходимость нового расширения, по всей видимости, вызвана проблемами в деятельности борцов с нелегальной миграцией. Так, на прошлой неделе глава Следственного Комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин подверг работу ФМС жесточайшей критике, заявив, что она не справляется со своими обязанностями, тем самым «превращая Россию в проходной двор». После этого на заседании Президиума правительства было принято решение о создании межведомственной комиссии по миграционной политике.

Параллельно в Совете Федерации «доводится до ума» проект закона, регулирующий деятельность частных агентов занятости и наделяющий их правами на привлечение трудовых мигрантов. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Совфеда по делам СНГ, документ разработан в целях создания механизма регулирования процессов в сфере миграции. В частности, в нем впервые определяются правовой статус частных агентств занятости, формы госконтроля за деятельностью этих агентств, права и обязанности работодателей и мигрантов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное