Путин подсчитал потери бюджета из-за задержки реформы ЕСН

26.05.2009

Нагрузка на бюджет увеличится в 2010 году на 700 миллиардов рублей из-за отказа от роста страховых взносов в рамках реформы единого социального налога (ЕСН). Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".
По словам премьера, с 2011 года взносы будут повышены и нагрузка на бизнес увеличится. Однако избежать этого нельзя, поскольку России нужна "устойчивая пенсионная система с собственными источниками дохода".

Закон о замене ЕСН страховыми взносами сейчас проходит обсуждение в Госдуме. Согласно документу, ЕСН будет упразднен 1 января 2010 года. В течение будущего года тарифы страховых взносов будут сохранены на уровне действующей ставки ЕСН в 26 процентов. С начала 2011 года страховые взносы будут повышены так, что их общая ставка увеличится до 34 процентов. Ранее предполагалось, что доля страховых взносов будет повышена еще в 2010 году, но впоследствии государство от этого отказалось для ослабления нагрузки на бизнес в условиях экономического спада.

Ранее Минфин оценил отказ от повышения страховых взносов с 2010 года в триллион рублей. Всего же реформа ЕСН обойдется бюджету в 1,7 триллиона рублей.

Путин также заявил, что правительство к 2010 году повысит среднюю трудовую пенсию до уровня в 8 тысяч рублей. Номинальный рост пенсий по сравнению с текущим годом составит 45 процентов. Данное требование содержится в бюджетном послании Федеральному собранию, которое направил 25 мая президент Дмитрий Медведев.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное