Гид по tax free

23.05.2018

В преддверии Чемпионата мира по футболу в России заработала система компенсации НДС, уплаченного иностранцами при покупке товаров, иначе говоря, tax free. Дарья Перковская, директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», узнала, какие магазины могут участвовать в системе и потребуются ли от компании какие-то специальные действия, чтобы их покупатели смогли вернуть налог.

В России нововведение обусловлено принятым в ноябре 2017 года Федеральным законом № 341-ФЗ, который вступил в силу с 27 декабря 2017 года.

Обслуживание создаваемой системы tax free будет стоить бюджету 150–200 млн рублей в год. Кроме того, Федеральная налоговая служба также должна будет тратить более 94 млн рублей ежегодно и 2013 млн рублей единовременно на обеспечение работы новой системы. По оценкам специалистов, каждый зарубежный турист тратит в среднем 1,5 тысячи долларов на покупки в России, поэтому введение tax free станет ощутимой скидкой, особенно при совершении дорогих покупок. А ожидаемый прирост зарубежного туристического потока сможет окупить заложенные затраты.

Однако только в апреле – мае планируется запуск пилотного проекта tax free в четырех регионах страны: в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге. До 14 июня, к началу Чемпионата мира по футболу, перечень регионов будет расширен. В него войдут другие города – участники Чемпионата мира: Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону, Саранск, Самара, Нижний Новгород и Екатеринбург. По всей стране tax free начнет действовать с 1 октября 2018 года.

Читайте также «Tax free запустят в городах-участниках ЧМ по футболу 2018»

Принцип работы

Вернуть НДС смогут иностранные граждане из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (то есть кроме Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии), которые приобрели в течение одного дня в российских магазинах – участниках системы tax free товары на сумму не менее 10 000 рублей с учетом НДС. При этом документ (чек) для компенсации НДС может быть выдан на основании одного или нескольких чеков с покупок, совершенных в одном магазине в течение дня.

Возврат НДС осуществляется по ставкам 18 и 10 процентов за вычетом комиссии оператора tax free. Перечень товаров, на которые распространяется система, утверждается Минфином и в пилотном проекте охватывает весь ассортиментный перечень товаров, в том числе и алкоголь, но не включает другие подакцизные товары, такие как табачные изделия, автомобили, бензин и пр. В дальнейшем Минфин оставляет за собой право устанавливать специальный список товаров, не подпадающих под действие tax free (п. 2 ст. 169.1 НК РФ). Следует отметить, что на продукцию, приобретенную в интернет-магазинах и доставленную курьером или по почте, а также купленную в магазинах розничной торговли, не входящих в систему tax free, получить компенсацию уплаченного НДС нельзя. Кроме того, товар не просто должен быть куплен в магазине, сотрудничающем с оператором tax free, он должен быть вывезен из России, то есть таможенная служба должна иметь возможность проверить товар и поставить соответствующий штамп в документах.

Федеральная таможенная служба планирует организовать 14 пунктов tax free в аэропортах Домодедово, Пулково, Шереметьево, Внуково и Сочи. Во всех аэропортах страны система заработает с 1 октября 2018 года.

Пока определены восемь пунктов, где будет подтверждаться фактический вывоз по tax free. В их числе перечисленные выше авиаузлы, автомобильный пункт пропуска Мамонтово, а также морской и воздушный пункты пропуска через границу во Владивостоке.

Кто может работать

Теперь перейдем к самому главному: какие компании могут работать по новой системе. Пока в пилотном проекте принимают участие около 500 организаций розничной торговли, но Минпромторг планирует существенно расширить перечень компаний, участвующих в проекте tax free. Заявки на участие принимаются с 26 марта 2018 года.

Магазины, желающие принять участие в проекте, должны работать не менее двух лет, являться плательщиками НДС, быть включенными в специальный реестр Минпромторга, не иметь задолженностей по налогам и сборам (что подтверждается соответствующей справкой по состоянию на 1-е число месяца, в котором подаются документы на участие в системе tax free), а годовая выручка должна магазина должна превышать 100 000 рублей.

Включение магазина в систему tax free осуществляется в течение 30 дней с момента подачи документов.

Преимуществом участия в системе является возможность привлечения крупных клиентов-иностранцев, которые знакомы с возможностями tax free в других странах и будут рады получить подобную услугу и в России.

Операторов системы tax free магазины вправе выбирать самостоятельно, наиболее известные в этой системе зарубежные операторы – швейцарская компания Premier Tax Free, ирландская Global Blue Refund и два действующих сегодня российских оператора: «Национальный оператор tax free» и Hi Sky. Дальнейшее развитие системы tax free создаст условия для появления новых операторов и агентов.

Читайте также «Tax free перечень пунктов пропуска расширен»

Влияние на учет

Механизм возврата НДС по системе tax free не предусматривает возможности для магазинов розничной торговли приравнивать операции по реализации товаров к экспорту, соответственно, права на применение «нулевого» НДС также не возникает.

Организация розничной торговли лишь должна обеспечить возможность предоставления специальной формы (чека) на получение иностранным покупателем компенсации уплаченного НДС. Магазин заключает соглашение с оператором tax free, с которым осуществляется обмен данными о совершенных операциях.

Однако организация розничной торговли сама может стать агентом оператора tax free и осуществлять выплату компенсаций НДС. До 1 октября 2018 года будет действовать временный порядок возврата НДС, а после планируется наладить электронное взаимодействие между магазином, оператором, таможней и налоговой службой. Поэтому пока для получения налогового вычета документы в ФНС нужно будет предоставлять самостоятельно и в основном на бумажных носителях.

Обратите внимание

До 1 октября 2018 года будет действовать временный порядок возврата НДС, а после планируется наладить электронное взаимодействие между магазином, оператором, таможней и налоговой службой. Поэтому пока для получения налогового вычета документы в ФНС нужно будет предоставлять самостоятельно и в основном на бумажных носителях.

В соответствии с подпунктом 2.11 пункта 1 статьи 164 НК РФ услуги операторов tax free по возврату НДС облагаются «нулевым» налогом на добавленную стоимость, а возвращенный иностранным гражданам налог принимается к вычету (п. 4.1. ст. 171 и п. 11 ст. 172 НК РФ). Для применения вычета оператор tax free должен предоставить чеки, выданные для компенсации суммы налога. Такой чек включает:

  1. порядковый номер и дату составления документа для компенсации НДС;
  2. порядковый номер и дату кассового чека;
  3. ИНН организации розничной торговли и ее адрес;
  4. наименование иностранного государства владельца паспорта – иностранного гражданина;
  5. стоимость товаров с НДС;
  6. сумму НДС (без комиссии оператора);
  7. дату выплаты компенсации;
  8. банковские реквизиты оператора.

Как меняется отчетность

Для организации розничной торговли, участвующей в системе tax free, особых изменений в отчетности не происходит, кроме того, что будет необходимо дополнительно отчитываться перед Минпромторгом, чтобы подтвердить соответствие требованиям к участникам системы.

Также нужно запастись бланками документов для компенсации НДС (специальными формами). Оператор устанавливает программное обеспечение, осуществляющее взаимодействие и обмен данными между магазином, оператором, таможенной службой и налоговыми органами. Операторы при выплате компенсации НДС делают скан паспорта, банковской карты и копии других документов, используемых для подтверждения личности.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное