Как отказаться от НДС по нулевой ставке

12.12.2017

Федеральным законом от 27.11.2017 № 350-ФЗ внесены изменения в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ.  Например, с 01.01.2018 появятся:

  • новые операции, облагаемые НДС поставке 0 процентов;
  • возможность отказаться от применения нулевой ставки по НДС и заявлять вычеты в обычном порядке.

Отказ от льготной налоговой ставки предусмотрен при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, указанных в подпунктах 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.7, 2.8, 3.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, в том числе при оказании услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, контейнеров для международных перевозок, а также оказании транспортно-экспедиционных услуг при международной перевозке.

Чтобы перейти на применение обычной налоговой ставки по НДС, организации или предпринимателю следует подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту своего учета не позднее 1-го числа первого месяца того квартала, в котором начнется применение обычной налоговой ставки по НДС (п. 7 ст. 164 НК РФ). 

Подробнее о новшестве читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное