Возвращаем сотруднику переплату по НДФЛ

26.12.2017

Если компания удержит НДФЛ в большем размере, чем это требуется по законодательству, возвращать налог сотруднику будет компания, а не налоговая инспекция. Чтобы оформить подобный возврат налога, в статье 231 НК РФ определены специальные нормы.

На эти нормы ссылается и Минфин РФ в своем письме от 27 сентября 2016 г. № 03-04-05/56176. Отсылку к статье 231 НК РФ вы найдете и в Определении КС РФ от 17 февраля 2015 года № 262-О КС РФ.

Специальные нормы имеют приоритет над общими. Поэтому переплата НДФЛ, возникшая у сотрудника из-за ошибочных действий бухгалтерии компании, подлежит возврату в особом порядке, который прописан в пункте 1 статьи 231 НК РФ.

В остальных случаях при возврате налога нужно руководствоваться общими нормами, которые установлены статьями 78 и 79 НК РФ. Такими «остальными» случаями может быть, например, переплата из-за ошибки в платежном поручении на уплату налога.

Если же бухгалтерия компании допустила ошибку при текущем исчислении и удержании НДФЛ, чтобы возвратить излишне удержанные суммы налога, нужно следовать указаниям из статьи 231 НК РФ.

Компания должна:

  1. Письменно сообщить работнику о том, что из его доходов излишне удержали налог. Это нужно сделать в течение 10 рабочих дней со дня, когда обнаружена ошибка.
  2. Получить от работника заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ, где указаны реквизиты банковского счета для перечисления денег. Вернуть налог наличными нельзя.

Работник может подать заявление в течение трех лет со дня перечисления в бюджет лишней суммы НДФЛ, удержанного с его дохода. Согласно письму Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370.

Пример заявления о возврате излишне уплаченного НДФЛ

возврат НДФЛ.jpg

Читайте также «Подчищаем НДФЛ за 2017 год»

Сроки возврата налога

Работнику не нужно обращаться в налоговую инспекцию, чтобы вернуть переплату по НДФЛ. Эта обязанность полностью возложена на компанию.

Компания обязана вернуть работнику переплату по НДФЛ в течение 3-х месяцев. Этот срок исчисляться со дня получения руководством компании заявления от работника.

Вернуть НДФЛ можно за счет предстоящих платежей налога. Причем неважно это сумма налога рассчитана по конкретному работнику, и по всем работникам, с доходов которых компания удерживает налог. При этом естественно, что сумма предстоящих платежей по НДФЛ должна быть больше, чем сумма, которую нужно вернуть работнику.

Если сумма налога, которую нужно вернуть работнику, больше суммы предстоящих платежей по НДФЛ, в течение 10 дней со дня подачи работником заявления компания должна направить в свою налоговую инспекцию заявление о возврате излишне удержанной им суммы налога. В соответствии с абзацем 6 пункта 1 статьи 231 НК РФ.

Документы в ИФНС для возврата переплаты по НДФЛ

В соответствии с письмом ФНС России от 20 сентября 2013 г. № БС-4-11/17025, кроме заявления, нужно представить в налоговую:

  1. Выписку из налогового регистра по НДФЛ за период, в котором были удержаны лишние суммы налога.
  2. Справку по форме 2-НДФЛ на работника за период, когда налог был удержан в большем размере, чем необходимо.
  3. Платежное поручение, по которому был перечислен излишне удержанный налог.

Кроме этого, чтобы провести возврат налога из бюджета налоговой инспекции могут понадобится бухгалтерские справки, расчетно-платежные ведомости с исправлениями ошибки. Все это написано в письме ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-11/15988.

Налоговая инспекция должна вернуть переплату по НДФЛ на расчетный счет компании в течение месяца со дня подачи вышеперечисленных документов.

Справка 2-НФДЛ

При пересчете обязательств за прошлый год в налоговый орган вместе с заявлением на возврат налога из бюджета нужно подать корректирующую справку о доходах физлица по форме
№ 2-НДФЛ.

Номер корректирующей справки должен соответствовать номеру первоначальной, а дата проставляется на момент составления. В уточненной справке в полях о начисленной, удержанной и перечисленной суммах налога заполняются в соответствии с пересчитанными показателями по работнику. Поле «Сумма налога, излишне удержанная агентом» не заполняется.

Если у компании нет денег, чтобы вернуть работнику переплату по НДФЛ

Если у компании не хватает денег, чтобы вернуть работнику переплату по НДФЛ, нужно в течение 10 дней со дня получения заявления от работника на возврат переплаты подать в налоговую инспекцию свое заявление на возврат излишне перечисленного в бюджет налога. Компания вправе возвратить излишне удержанный с работника НДФЛ за счет собственных средств.

Деньги на расчетный счет компании от ИФНС поступят не быстро. И пока вы ждете, могут пройти сроки возврата, и вы должны будете начислить проценты.

Так, что затягивать возврат денег человеку не следует: за каждый календарный день просрочки придется начислять проценты в размере ставки рефинансирования Центробанка, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Как отразить в отчетности возврат НДФЛ

Общую сумму налога, которую компания в соответствии с НК РФ вернула физлицам, следует отразить в строке 090 формы 6-НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода. Письмо ФНС России от 18 июля 2016 г. № БС-4-11/12881@.

Читайте также «Что нового по НДФЛ с 2018 года»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA