Налоговая инспекция заплатит за убытки компании

18.10.2017

Налоговая инспекция, вовремя не отразившая в своей базе данных сведения о погашении компанией недоимки, должна расплатиться за промедление в прямом смысле этого слова. К такому выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 09.10.2017 № Ф05-12576/2017.

Как следует из материалов дела, 9 ноября 2016 года столичное ООО через МФЦ обратилось за выдачей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, уплатив при этом государственную пошлину в размере 325 000 рублей. При этом имевшаяся у компании недоимка по НДФЛ в размере 3 рубля 02 копейки была погашена днем раньше. Лицензию компания не получила (решение об отказе в выдаче было вынесено 6 декабря), деньги ей не вернули.

Причина – в информации, которую лицензирующий орган в лице Министерства потребительского рынка и услуг Московской области 21 ноября получил от МИФНС России № 13 , фигурировала, правильно, вышеупомянутая трехрублевая задолженность.

Компания обратилась в суд с иском о взыскании с ИФНС убытка, понесенного в связи с уплатой не подлежащей возврату госпошлины и выиграла дело. Судьи решили, что заявитель «проявил должную степень заботливости и осмотрительности» и что «у налогового органа было больше семи дней на корректное отражение сведений о налоговых платежах заявителя в своем учете». В связи с этим все контраргументы МИФНС были отклонены.

Остается добавить, что арбитражная практика по этой тематике весьма противоречива, так что исход дела, при прочих схожих обстоятельствах, может быть и прямо противоположным.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное