Возврат излишне удержанного налога в расчете 6-НДФЛ

26.07.2017

Излишне удержанные из дохода физлица суммы НДФЛ налоговый агент должен вернуть налогоплательщику. Эту операцию нужно отразить в расчете 6-НДФЛ за период, когда был произведен возврат. Уточненный расчет за период, когда налог был излишне удержан, составлять не нужно. Письмо УФНС России по г. Москве от 17 июля 2017 года № БС-4-11/13832@.

Основные правила возврата налоговым агентом излишне удержанного из дохода физлица НДФЛ установлены статьей 231 НК РФ.

Возврат осуществляется за счет предстоящих платежей как по данному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент удерживает налог.

Вернуть излишне удержанную сумму налоговый агент должен в течение трех месяцев со дня получения письменного заявления налогоплательщика. Деньги на возврат налоговый агент может получить и из бюджета, при этом до осуществления возврата из бюджета он вправе вернуть физлицу сумму налога за счет собственных средств, указали авторы письма.

Общая сумма НДФЛ, возвращенная налогоплательщикам, отражается по строке 090 расчета 6-НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода. Такой порядок действует и при возврате налога, излишне удержанного в предыдущих налоговых периодах.

Если налоговый агент в 2017 году возвращает налогоплательщику НДФЛ, излишне удержанный из доходов, полученных в предыдущих налоговых периодах, то данная сумма указывается в строке 090 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за соответствующий период 2017 года.

В разделе 2 расчета эта операция не отражается.

На данного налогоплательщика нужно составить уточненную справку по форме 2-НДФЛ, отразив в ней показатели, полученные после пересчета налога за соответствующий налоговый период. Уточненный расчет 6-НДФЛ составлять не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное