Возврат переплаты по НДФЛ

24.11.2016

Если у работника был излишне удержан НДФЛ, то работодатель должен вернуть переплату в течение трех месяцев. Такие разъяснения Минфин дал в письме от 27 сентября 2016 года
№ 03-04-05/56176.

Как отмечают чиновники, для того чтобы излишек был перечислен физлицу, он должен оформить соответствующее заявление и передать его работодателю. Это следует из статьи
231 НК РФ. Так, излишне удержанная сумма налога подлежит возврату на основании письменного обращения. При этом агент обязан в течение дней сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания НДФЛ. Читайте также «НДФЛ: кого освободят от уплаты»

Сам возврат переплаты по НДФЛ осуществляется в безналичной форме. Компания перечисляет средства на счет физлица в банке, который он указал в заявлении. В случае если срок возврата был нарушен, фирме начисляются проценты, подлежащие уплате сотруднику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. При расчете процентная ставка равняется ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Отметим, что излишне удержанный НДФЛ должен быть возвращен за счет сумм этого налога, который подлежит перечислению в бюджет. И это вполне очевидная практика, применяемая большинством предприятий. Но в рассматриваемом вопросе возврата переплаты по НДФЛ чиновники сообщают, что данная операция может быть произведена как по конкретному лицу, имеющему переплату, так и по иным налогоплательщикам, с чьих доходов удерживается НДФЛ.

Кроме того, если компания является налоговым агентом, то именно она, а не ФНС, должна производить возврат излишне удержанного налога. Инспекция не имеет права этого делать.
При этом бывают случаи, когда сотрудник обратился к работодателю с просьбой о возврате,
но получил отказ. В такой ситуации организация должна быть готова к тому, что физлицо имеет право обратиться в суд и оспорить такое решение. Читайте также «Агентский НДФЛ при УСН – уплата и отчетность»

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДФЛ

Возврат НДФЛ налоговому агенту

А вот возврат переплаты из ФНС самому налоговому агенту осуществляется в порядке, установленном статьей 78 НК РФ. Компания оформляет соответствующее заявление
с указанием суммы, и дополнительно представляет в инспекцию выписку из регистра налогового учета за соответствующий период, а также документы, подтверждающие излишнее удержание НДФЛ. Стоит отметить, что до осуществления возврата денег из бюджета налоговому агенту он может вернуть сумму налога за счет собственных средств.

И лишь в случае, когда у налогоплательщика нет налогового агента, он получает право напрямую обратиться в ИФНС и подать заявление на возврат. При этом сделать это нужно одновременно с представлением очередной налоговой декларации по окончании периода. Читайте также «Ответственность налогового агента по НДФЛ»

письмо ФНС 56176.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA