Возврат товара: как отразить в учете

15.11.2017

Нередко бывает так, что покупатель по тем или иным причинам возвращает товар. В зависимости от причин возврата, такие операции отражаются в учете по-разному. Лина Николаева, директор компании «Стакко», ответила на 10 наболевших вопросов по этой теме.

1. Компания купила у поставщика товар, который оказался некачественным. Как оформить возврат в бухгалтерии, какие документы подготовить?

Оформление возврата зависит от того, принят товар на учет или нет. В первом случае, если товар еще не принят на учет и при приемке компания обнаружила брак, то покупатель составляет акт. Можно воспользоваться рекомендованной формой ТОРГ-2. Акт выписывается в четырех экземплярах, один из которых передается поставщику. На основании акта, покупатель может отказаться от товара и потребовать его замены или возврата денег.

Второй вариант: брак обнаружен после того, как товар принят к учету. Тогда, акт снова оформляется, но уже другой. Унифицированной формы документа не существует, но законодатель разрешает создать ее самостоятельно или использовать форму ТОРГ-12 либо расходную накладную. Покупатель-плательщик НДС обязан выставить поставщику счет-фактуру; связано это с тем, что фактически происходит «обратная реализация». Если брак выявлен не у всей партии, то покупателю не нужно выставлять счет-фактуру. В этом случае поставщик формирует корректировочный документ.

Читайте также «Возврат бракованного товара. Что с НДС?»

2. Что делать, если поставщик отказывается признать товар некачественным и не возвращает деньги?

В этом случае нужно написать письменную претензию на адрес поставщика в произвольной форме. Четко указать, какие условия не исполнил деловой партнер и какой брак обнаружен. И предложить свой выход из ситуации. Также можно провести товарную экспертизу в независимой организации и результат отправить вместе с претензией. Если поставщик не отвечает на претензию или компании-покупателю не нравится результат переговоров, можно обратиться в суд. Чтобы претензию к контрагенту арбитры приняли, важен сам факт досудебного (претензионного) разбирательства между сторонами, а не его результат. Поэтому, если контрагент не рассмотрел полученную претензию, не ответил организации или в ходе разбирательства стороны не пришли к согласию, досудебный порядок решения споров суды считают соблюденным.

Читайте также «Некачественный товар: когда поставщик не обязан возмещать ущерб»

3. Покупатель – физическое лицо хочет сделать возврат, но им утерян чек. Обязаны ли мы принять товар? У нас сетевой магазин, и определить, в какой именно торговой точке была куплена продукция, без чека невозможно.

Отсутствие чека не может являться причиной в отказе в возврате денег (п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Покупатель может подтвердить факт покупки иными способами, например, показаниями свидетелей (ст. 493 ГК РФ). Ими могут стать продавец, кассир, сотрудники торговой точки, люди, в присутствии которых прошла купля-продажа. А также документами, например, предъявить гарантийный талон, товарный чек, бумаги по эксплуатации товара.

При оформлении возврата у покупателя нужно попросить написать заявление на возврат, где он укажет свои Ф. И. О., паспортные данные, номер телефона или электронную почту. После этого необходимо на онлайн-кассе выбить чек «возврат прихода» и вернуть деньги.

4. Компания купила товар, который не подошел по техническим характеристикам. Как вернуть продукцию?

При возврате качественного товара происходит обратная реализация. Покупатель становится продавцом и продает товар поставщику. При этом оформляется накладная по форме ТОРГ-12 и счет-фактура. Поставщик становится покупателем и приходует товар. Счет-фактуру включает в свою книгу покупок. Поставщик законодательно не обязан принимать к возврату качественный товар. Эти условия отдельно оговариваются в договоре.

5. Наша компания работает на УСН, а поставщик – на общей системе налогообложения. Возвращаем ему товар надлежащего качества. Он просит счет-фактуру. Нужно ли выдавать документ?

При возврате товара надлежащего качества, происходит «обратная реализация», то есть вы становитесь поставщиком. Лица на УСН не являются плательщиками НДС. Если компания на УНС выставляет счет-фактуру, то она полностью оплатит сумму НДС в бюджет. Чтобы поставщик смог вычесть НДС при возврате, нужно следовать рекомендациям Минфина. У продавца появляется право на вычет (п. 5 ст. 171 НК РФ). В книге покупок он делает запись либо на основании выписанного ранее счета-фактуры, либо на основании корректировочного счета-фактуры.

При возврате качественного товара по взаимному согласию сторонам необходимо подписать соглашение о возврате. Сама же передача товара оформляется составлением товарной накладной (чаще всего используется форма ТОРГ-12, на которой делается пометка «Возврат»).

6. Как вернуть деньги покупателям после введения онлайн-касс?

Если возврат происходит день в день, достаточно просто выбить чек с признаком «возврат прихода». Если покупатель возвращает продукцию не в день покупки, то надо оформлять РКО и выдавать деньги из главной кассы организации (п. 4.1, 6, 6.1 Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Чек с признаком «возврат прихода» нужно пробить и в этом случае. Чиновники планируют упростить процедуру возврата.

7. Наша фирма занимается реализацией товаров через интернет-магазин. Клиентка сделала покупку, доставили наложенным платежом. Товар ей не подошел, и спустя девять дней она попросила возврат денег. Должны ли мы вернуть денежные средства клиентке?

На покупку товаров дистанционным способом распространяется статья 26.1 закона о защите прав потребителей. Согласно пункту 4, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. В случае, если интернет-магазин не передал вместе с товаром информацию в письменной форме о порядке и сроках возврата, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев.

Читайте также «Способы оплаты в интернет-магазине»

8. Планируем открыть розничный магазин. В каких случаях мы имеем право не принимать возвраты от покупателей?

Вернуть товар хорошего качества покупатели имеют право в течение 14 дней. Если товар возвращают позже, магазин вправе отказать. Кроме того, магазин может отказать в возврате, если покупатель нарушил товарный вид, заводскую упаковку. Или товар был в употреблении. Также есть перечень товаров, которые при надлежащем качестве не подлежат возврату. Это предметы личной гигиены, лекарства и т. п. Также существуют технически сложные товары, у которых есть гарантийный срок. Вернуть деньги придется, если покупатель докажет, что пользоваться товаром невозможно.

9. Покупатель захотел вернуть товар через 20 дней с момента приобретения?
Обязан ли магазин его принять?

Нет, продавец не обязан принимать товар позднее 14 дней с момента покупки. Но это правило распространяется лишь на новый качественный товар, не бывший в употреблении. Если же покупатель обнаружил брак в продукции, то магазин может отказать в приемке, если считает, что указанная неисправность возникла по вине покупателя. Решение по такому товару вынесет эксперт, а оплатит экспертизу и издержки та сторона, которая будет признана виновной в суде.

10. Наш магазин занимается реализацией канцтоваров. Через 5 дней с момента покупки один из покупателей вернул детский набор для школы. При этом упаковка была нарушена, а также в комплекте не хватало нескольких предметов. Правомерен ли был наш отказ в приеме возврата?

Да, в таком случае компания имеет право не принимать товар, если главным условием возврата было то, что он не подошел покупателю. В таком случае предмет должен оставаться в первоначальной упаковке и тем более иметь полный комплект. Даже если покупатель обратиться в суд, арбитры встанут на сторону предпринимателя.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное