Онлайн-ККТ: возврат денег покупателю

03.07.2017

В Минфине предупредили: при возврате денег покупателям за ранее приобретенный товар, нужно использовать ККТ. Письмо от 12 мая 2017 г. № 03-01-15/28914.

Напомним, что Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон о ККТ) обязывает продавцов, рассчитывающихся с покупателями наличными деньгами или с использованием платежных карт, выдать клиенту кассовый чек или БСО на бумаге. Также кассовый чек (БСО) можно направить покупателю в электронной форме (п. 2 ст. 1.2 Закона о ККТ). Конечно же, если он до момента расчета представил продавцу свой абонентский номер или адрес электронной почты.

Читайте также «Как оформить кассовый чек при возврате товара»

Покупатель имеет право вернуть продавцу купленный товар и требовать возврата уплаченных денег. Возврат денег покупателю является расчетом. Поэтому при возврате в обязательном порядке нужно применять ККТ. Соответственно, продавец обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее.

По правилам Закона о ККТ кассовый чек онлайн-ККТ должен иметь признак расчета – покупка, возврат, коррекция (п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ). К примеру, если покупатель возвращает товар, продавец должен выдать ему кассовый чек или бланк строгой отчетности с признаком «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода».

Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и оператору фискальных данных, кассир не может. Он обязательно должен совершить возврат покупки и пробить чек коррекции.

Читайте также «Фискальный накопитель для онлайн-кассы»

Кроме того, продавец должен обеспечить передачу данных о пробитом чеке на возврат в ИФНС через оператора фискальных данных.

Напомним, что до изменений, внесенных в Закон о ККТ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, кассир пробивал «возвратный» чек только, если клиент покупал и возвращал товар в один и тот же день.

Если же покупка и возврат происходили разные дни, продавец выдавал деньги не из кассового ящика, а через главную кассу организации. Поэтому вместо чека он выписывал покупателю расходный кассовый ордер.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное