Возврат бракованного товара. Что с НДС?

20.09.2017

При возврате бракованных товаров, ранее экспортированных в ЕАЭС, платить «таможенный» НДС не нужно. Письмо Минфина России от 1 сентября 2017 г. № 03-07-13/1/56235.

Белорусский покупатель вернул российскому продавцу некачественные товары, ранее вывезенные в режиме экспорта. В Минфине полагают, что такой возврат не следует рассматривать как импорт товаров. Соответственно, платить НДС на таможне при их ввозе не нужно.

Чиновники ссылаются на Протокол о порядке взимания косвенных налогов (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.). Порядок налогообложения НДС при возврате товаров ненадлежащего качества, вывезенных из одной страны ЕАЭС в другую страну ЕАЭС предусмотрен пунктом 11 раздела II Протокола.

Там сказано, что налоговую базу по НДС для экспортированных товаров, которая изменяется в связи с их возвратом из-за ненадлежащего качества, стороны корректируют в том квартале, в котором они согласовали возврат этих товаров.

Поэтому российский экспортер не должен платить НДС при обратном ввозе товаров из ЕАЭС, а также представлять в ИФНС налоговую декларацию по косвенным налогам (утвержденную приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное