Корректировочный счет-фактура: строка 1б

03.10.2017

Минфин России в письме от 16.08.2017 № 03-07-09/52398 ответил на вопрос о выставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) корректировочного счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как вы знаете, в корректировочном счете-фактуре отражают количество, цену, стоимость и суммы НДС до и после изменения, а также разницу по стоимости и суммам НДС (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

При уменьшении количества или цены товара его стоимость и сумма предъявленного покупателю НДС уменьшается. Эту разницу по налогу вправе принять к вычету поставщик. А при увеличении количества или цены товара сумма предъявленного покупателю НДС возрастает, и ее вправе принять к вычету покупатель.

В строке 1б отражают номер и дату из строки 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный документ.

При повторном изменении стоимости отгрузки продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру. При этом в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры переносятся сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры.

О том, как заполняют строку 1б повторного корректировочного счета-фактуры, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное