Земельный налог: расчет и декларация

12.10.2017

Те компании, кто имеет в собственности земельные участки, обязаны платить земельный налог и представлять отчетность. Иногда возникают сложности с ее заполнением. Проблем не будет, если фирма давно владеет таким объектом. Но что делать, если он был приобретен недавно? О порядке расчета и заполнения декларации рассказала Татьяна Нечаева, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО группы компаний «Ю-Софт».

Организации, имеющие в собственности или бессрочном пользовании земельные участки, признаваемые объектом налогообложения, должны представлять отчетность по земельному налогу (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ). При наличии льгот предприятие не будет платить земельный налог, но это не освобождает его от представления декларации. Перечень льгот по земельному налогу установлен статьей 395 Налогового кодекса. Декларация представляется один раз в год, в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Начиная с отчетности за 2017 год, отчет нужно отправлять по обновленной форме, утвержденной Приказом ФНС от 10 мая 2017 года № ММВ-7-21/347@. Если срок приходится на выходной, то отчитаться надо не позднее первого рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Общий порядок

В общем случае сдавать декларацию нужно в ИФНС по месту нахождения земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ). Крупнейшие налогоплательщики отправляют отчеты по месту своего учета (п. 4 ст. 398 НК РФ, п. 2.9 Порядка). При этом фирмы со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек за предшествующий календарный год и крупнейшие налогоплательщики обязаны сдавать декларацию в электронной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). При нарушении способа представления декларации организация может быть оштрафована по статье 119.1 НК РФ. У остальных организаций есть выбор: сдавать декларацию на бумаге или в электронном виде (п. п. 3, 4 ст. 80 НК РФ).

Форма состоит из титульного листа и двух разделов (п. 1.2 Порядка). Начинать заполнять декларацию нужно с титульного листа, на котором указываются основные сведения об организации (желательно). Затем заполняется второй раздел, который называется «Расчет налоговой базы и суммы налога», и в последнюю очередь заполняют первый раздел: «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

Раздел 1

Данный раздел называется «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет». В нем отражаются итоговые суммы земельного налога, рассчитанные за период, по всем земельным участкам, являющимся объектом налогообложения (п. 4.1 Порядка). При этом строки 010–040 заполняются отдельно по каждому ОКТМО. В строке 021 указывается общая сумма строк 250 по всем 2 разделам, которые имеют один ОКТМО и КБК (п. 4.2 Порядка).

В первом разделе указываются итоговые суммы налога, подлежащие уплате по каждому ОКТМО и КБК. В строки 023, 025, 027 вносятся сведения об авансовых платежах, произведенных налогоплательщиком в налоговом периоде.

Пример заполнения раздела 1

земельная декларация раздел 1.jpg

Раздел 2

Этот раздел называется «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога». Вторых разделов может быть несколько, в зависимости от количества земельных участков, поскольку расчет ведется отдельно по каждому (доле земельного владения) с соответствующими кодами ОКТМО и КБК (п. п. 2.10, 4.2, 5.1, 5.3, 5.4 Порядка).

В строке 020 отражается код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок или доля (п. 5.4 Порядка).

В строке 030 указывается код Категории земли из Приложения № 5 Порядка (п. 5.5 Порядка).

В строке 040 «Период строительства» указывается значение «1» или «2» по участкам, предназначенным для жилищного строительства (п. 5.6 Порядка). Цифра «1» ставится, если период строительства составляет три года. Цифра «2», если период строительства свыше трех лет. По земельным участкам, не предназначенным для жилищного строительства, в данной строке ставится прочерк (п. 2.4 Порядка). В строку 050 вносятся данные о кадастровой стоимости земельного участка, которая определяется по состоянию на 1 января налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ, п. 5.7 Порядка).

Пример заполнения раздела 2

земельная декларация раздел 2.jpg

Читайте также «Земельная декларация обновлена с отчетности за 2017 год»

Кадастровая стоимость и льготы

В общем случае изменение кадастровой стоимости, произошедшее в течение года, не учитывается при расчете налога (п. 1 ст. 391 НК РФ). По земельным участкам, расположенным на территории Крыма или Севастополя, указывается нормативная цена земли, которая устанавливается на 1 января налогового периода (вплоть до 1 января года, следующего за годом утверждения результатов массовой кадастровой оценки земельных участков на этих территориях) (п. 8 ст. 391 НК РФ, п. 5.7 Порядка). Если участки находятся в общей долевой или общей совместной собственности, то в строке 060 ставится доля налогоплательщика в праве на участок в виде правильной простой дроби (п. 5.8 Порядка).

Если у компании есть льгота по земельному налогу, сведения указываются в строках 070–100 и 160–240 (п. п. 5.9–5.12, 5.18–5.26 Порядка).

Коды льгот нужно выбрать из Приложения № 6 Порядка. По разным видам льгот заполняются разные строки. При наличии права на местную льготу в строке 180 указывается код льготы 3022400 и реквизиты устанавливающей ее нормы (п. 2 ст. 387 НК РФ, п. 5.20 Порядка). При отсутствии льгот в этих строках ставятся прочерки (п. 2.4 Порядка).

Читайте также «Почему земельный налог начислен несвоевременно?»

Проверка заполнения

В строке 140 указывается Коэффициент владения Кв, который равен отношению числа полных месяцев владения земельным участком в течение года к количеству месяцев в году.

В строке 150 указывается сумма исчисленного земельного налога за налоговый период, которая равна произведению налоговой базы, из строки 110, налоговой ставки из строки 120, и коэффициента Кв из строки 140, деленному на 100.

Проверить правильность заполнения декларации налоговики рекомендуют с помощью контрольных соотношений, которые приведены в письме ФНС от 13 июля 2017 года № БС-4-21/13656@. В частности, значение, указанное в строке 150 раздела 2, должно быть равно произведению показателей строк 110, 120 и 140 данного раздела, деленному на 100. Если равенство не выполняется, то данная строка заполнена с ошибкой.

Рассмотрим образец заполнения налоговой декларации по земельному налогу за 2017 год.

Пример: ООО «Фрегат» имеет в собственности земельный участок и расположенную на нем часть здания в г. Москве. Кадастровая стоимость земельного участка составляет 32 000 000 руб. Организация владеет участком весь 2017 год. В течение налогового периода уплачивает авансовые платежи. Налоговых льгот не имеет. Код категории земель – 003002000100 (прочие земельные участки) из Приложения № 5 Порядка заполнения.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA