Почему земельный налог начислен несвоевременно?

19.06.2017

Неосведомленность налоговой инспекции о том, когда вступает в силу тот или иной нормативный акт, привела к отмене решения о доначислении компании 21 843 674 рублей земельного налога.

Основание спора

Общество занизило сумму земельного налога, так как неверно использовало кадастровую стоимость земельного участка.

Позиция налогоплательщика

Налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Позиция налоговой инспекции

Кадастровая стоимость земельного участка для исчисления земельного налога определяется постановлением региональных властей, которое вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Читайте также «Пересмотр кадастровой стоимости: необходимые документы»

Суд решил

Постановление АС Северо-Западного округа от 3 марта 2017 года
№ Ф07-413/2017 по делу № А05-12521/2015

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Статьей 390 НК РФ предусмотрено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.

Налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель (п. 2 ст. 66 Земельного кодекса). Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливает Правительство РФ. Органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Орган кадастрового учета вносит сведения в государственный кадастр недвижимости на основании поступивших в этот орган в установленном законом порядке документов (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). В государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая представляет собой одну из характеристик такого объекта недвижимости, в том числе земельного участка.

Постановлением правительства Архангельской области от 18 декабря 2012 года № 595-пп (далее – Постановление № 595-пп) утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Архангельской области по состоянию на 5 июня 2012 года.

В соответствии с пунктом 4 указанного постановления оно вступает в законную силу с 1 января 2013 года, но не ранее дня официального опубликования (дата официального опубликования – 25 декабря 2012 года).

В пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года № 28 указано, что при рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости судам следует иметь в виду особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. Для целей, не связанных с налогообложением (например, для выкупа объекта недвижимости или для исчисления арендной платы), указанные нормативные правовые акты действуют во времени с момента вступления их в силу.

Согласно пункту 1 статьи 5 НК РФ, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей. В соответствии с пунктом 1 статьи 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу является один год.

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (п. 4 ст. 5 НК РФ). Но в постановлении № 595-пп не содержится положения о распространении утвержденных им результатов определения кадастровой стоимости в целях налогообложения на предыдущие налоговые периоды.

Поскольку Постановление № 595-пп официально опубликовано 25 декабря 2012 года, то в целях налогообложения оно вступило в силу с 1 января 2014 года (п. 1 ст. 5 НК РФ).

Читайте также «НДС могут исключить из кадастровой стоимости»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA