Как применять кадастровую стоимость земельных участков

08.08.2016

Кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января текущего года, не может применяться ранее 1 января следующего года. Письмо Минфина России от 1 июня 2016 г. № 03-05-06-02/31477.

В письме рассмотрена ситуация, когда в регионе 27 ноября 2015 года были утверждены результаты государственной кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2015 года. Минфин России подчеркнул, что эти результаты для целей налогообложения не могут применяться ранее 1 января 2016 года.
В обоснование этого утверждения приведены положения постановления  Конституционного Суда РФ от 2 июля 2013 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 5 и статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества "Омскшина"», в котором выражена четкая позиция о вступления в действие законов субъектов РФ, которыми устанавливается кадастровая цена в целях ее применения для расчета земельного налога.
Конституционный Суд РФ указал: правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и обеспечивается актами как налогового, так и земельного законодательства. То есть при определении момента вступления акта субъекта в силу необходимо исходить из функции «кадастровой стоимости», и если она применяется для налоговых целей, использовать положения пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Таким образом, кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января текущего года, не может применяться ранее 1 января следующего года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное