Онлайн-ККТ: пять самых актуальных вопросов

14.08.2017

С 1 июля вступили в силу новые правила применения фискальных регистраторов. Теперь все компании, которые занимаются розничной продажей товаров и услуг, в том числе в Интернете, и принимают к оплате наличность и банковские карты, начали применять новую технику. На самые «горячие» вопросы читателей ответила Лина Николаева, руководитель компании «Стакко».

1. Кто освобожден от использования онлайн-касс?

Не все предприниматели обязаны использовать новую ККТ. Согласно статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении ККТ» освобождены от применения касс:

  • предприниматели, оказывающие услуги по ремонту обуви, изготовлению ключей;
  • продавцы газет и журналов;
  • продавцы разливных безалкогольных напитков и мороженого;
  • компании, занимающиеся разносной продажей и сезонными продажами овощей и фруктов;
  • продавцы, торгующие из автоцистерн квасом, молоком, маслом, живой рыбой;
  • продавцы на розничных рынках и ярмарках;
  • организации, реализующие религиозные товары и услуги; а также розничные торговые точки в труднодоступных населенных пунктах;
  • фирмы, занимающиеся сдачей в аренду собственного жилья и др.

Также могут не применять кассу магазины, использующие курьерские службы доставки. С ними нужно заключить агентский договор, по которому кассовое обслуживание, обязанность выдачи чека покупателю ляжет на службу доставки. Если ваша фирма относится к одной из этих категорий, то июльские изменения вас не коснулись.

Читайте также «Работу без ККТ для ЕНВД и ПСН могут продлить до 1 января 2021 года»

2. Может ли компания на УСН зарегистрировать фискальный накопитель на 13 месяцев?

Да, может. Хотя закон № 54-ФЗ не предоставляет спецрежимникам такой возможности. Минфин в письме от 23 мая 2017 года № ЕД-4-20/9679 разрешил компаниям и ИП на спецрежиме использовать фискальные накопители на 13 месяцев до окончания срока их действия. Минфину пришлось пойти навстречу бизнесу, так как фискальных накопителей на 36 месяцев не было в продаже до 12 мая 2017 года. Когда истечет срок использования фискального накопителя, таким организациям и индивидуальным предпринимателям придется приобрести фискальный накопитель, соответствующий их режиму налогообложения. Рекомендую дополнительно запросить сведения у вашей налоговой. Иногда ИФНС отвечает, что сейчас компании и предприниматели на спецрежимах не вправе регистрировать фискальные накопители на 13 месяцев, так как накопители на 36 месяцев появились в продаже. Но тех, кто успел приобрести накопители до 12 мая, штрафовать не будут.

Читайте также «Спецрежимники могут применять фискальные накопители на 13 месяцев»

3. Оплата от покупателей – физических лиц поступает только на расчетный счет, оплачивают удаленно. Нужно ли приобретать кассу?

Интернет-платежи – это самая проблемная тема в онлайн-кассах. Рассмотрим несколько ситуаций. Например, фирма пользуется интернет-эквайрингом на основании договора с банком. В этом случае онлайн-касса нужна, кроме того, необходимо отправлять чеки на e-mail или телефон покупателя. Если же компания пользуется платежными агрегаторами, например Яндекс.Кассой, то необходимо уточнить, являются ли они платежными агентами. Яндекс.Касса не взяла на себя функции платежного агента. Но получая оплату банковскими картами, проходящую через Яндекс.Кассу, нужно отправлять покупателю электронный чек с 1 июля 2017 года. При оплате электронными деньгами – Яндекс.Деньги, WebMoney – кассовый аппарат нужен с 1 июля 2018 года. Если же организация пользуется платежным агрегатором, который взял на себя функцию платежного агента, то касса не нужна. Еще один вариант – когда покупатели оплачивают покупку непосредственно в банке с помощью квитанции. Согласно письму Минфина от 28 апреля 2017 года № 03-01-15/26324, кассовый аппарат необходимо использовать и в этом случае. В приватных беседах инспекторы настаивают, чтобы все вопросы по таким платежам налогоплательщики отправляли в Минфин.

Читайте также «Кассовый чек при оплате «по безналу»: все же выдавать?»

4. Наш поставщик ККТ сообщил, что фискальные накопители поступят в середине июля и якобы налоговая не будет штрафовать, если ККМ с ФН оплачен, это правда?

Да, ваш поставщик прав. Если были приняты все меры для подключения онлайн-кассы и вы не смогли подключиться к 1 июля 2017 по не зависящим от вас причинам, то штрафовать не будут. Необходимо отметить: при невозможности пробить кассовый чек покупателю обязаны выдать документ на бумажном носителе для подтверждения факта расчета. Так разъяснил Минфин в своих письмах от 20 мая 2017 года № 03-01-15/33121, от 5 мая 2017 года № 03-01-15/28071 и от 27 марта 2017 года № 03-01-15/17554. Вероятнее всего, такую возможность налоговики дали временно в качестве «поблажки» на переходный период. Главное, чтобы в случае проверки инспекции у вас были все документы доказывающее, что отсутствие онлайн-кассы связано не с вашим бездействием, а с проблемами поставщика.

Читайте также «Штрафы за ККТ: как избежать»

5. Как быть с чеками от сотрудников для авансовых отчетов? Бухгалтер проверяет их через специальное приложение, что делать, если чек не прошел проверку?

Во-первых, нужно понять, где совершенна покупка. Возможно, это труднодоступная, удаленная и отдаленная местность. Фирма из удаленной местности обязана иметь онлайн-кассу, но не обязана передавать данные в ИФНС. В труднодоступных местах кассу применять вообще необязательно. Нужно выдать покупателю документ, который содержит реквизиты, указанные в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ. Перечни труднодоступных и удаленных территорий утверждают органы власти в каждом субъекте РФ.

Во-вторых, возможно, у поставщика были технические проблемы (сбой электричества, пропал Интернет). Отложите чек и проверьте его позже.

В-третьих, многие магазины пользуются кассовой техникой для удобства покупателей. При этом они находятся на патентной системе налогообложения или ЕНВД и не обязаны использовать ККТ до 1 июля 2018 года. Рекомендую скачать мобильное приложение ИФНС по проверке чеков и проверять их на месте. Неподтверждение расхода по авансовому отчету грозит вычетом денег из заработной платы. 

Читайте также «Онлайн-ККТ: как работать в личном кабинете с 7 августа»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное