Фискальный накопитель для онлайн-кассы

17.07.2017

Напомним, что с 1 июля 2017 года большинство продавцов, которые рассчитываются с покупателями наличными деньгами или с применением платежных карт, будут обязаны применять онлайн-кассы, которые имеют фискальный накопитель. Это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство позволяет передавать данные на сервер ФНС в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД).

Что такое онлайн-касса

Онлайн-кассы это электронно-вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, способные записывать и хранить фискальные данные (то есть информацию о платежах). Контрольно-кассовые машины могут формировать кассовые чеки и бланки строгой отчетности, а также передавать их в электронном виде в налоговые инспекции, и при необходимости распечатывать на бумаге (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Эта информация отсылается в ФНС России не напрямую, а через оператора фискальных данных (ОФД), который затем направляет данные налоговикам.

Онлайн-кассы отличаются от ККТ прежнего образца еще и тем, что у них нет ни фискальной памяти, ни электронной защищенной контрольной ленты (ЭКЛЗ). Вместо них онлайн-кассы имеют фискальный накопитель. Это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство, которое хранит и защищает информацию о платежах. Фискальный накопитель находится в опломбированном корпусе и содержит ключи для шифрования данных, которые пересылаются в ИФНС.

Читайте также «Новые онлайн-кассы»

Оператор фискальных данных (ОФД)

Вся информация аккумулируется и хранится на едином сервере оператора фискальных данных. Примерный принцип работы ОФД схож с принципом работы оператора электронного документооборота.

Оператором может быть российская организация, получившая разрешение на обработку фискальных данных от ФНС России.

Организации и ИП самостоятельно выбирают оператора фискальных данных. Через ОФД покупатели могут проверять легальность кассового чека в Интернете и в случае сомнений направлять жалобы в ФНС России.

Требования к онлайн-кассам

Онлайн-ККТ должна (ст. 4 Закона № 54-ФЗ):

  1. иметь заводской номер на корпусе, встроенные часы реального времени и фискальный накопитель (вместо электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ));
  2. иметь устройство для печати чеков, которое может быть не только внутри ККТ, но и отдельно;
  3. иметь возможность печати на кассовом чеке (или БСО) двухмерного штрихового кода (QR-код размером не менее 20  20 мм). Благодаря этому коду покупатели могут проверить кассовый чек;
  4. уметь отправлять чек сообщением по СМС или на электронную почту покупателя.

Требования к фискальному накопителю онлайн-кассы установлены статьей 4.1 Закона о ККТ. В частности, он должен иметь:

  • корпус, опломбированный его изготовителем, с нанесенным на него заводским номером;
  • энергонезависимый таймер;
  • возможность считывать фискальные данные, записанные в своей памяти и подлежащие хранению в течение пяти лет с момента окончания его эксплуатации.

Покупать новую кассу необязательно, можно сделать модернизацию модели действующего кассового аппарата, после которой он сможет передавать данные о каждом пробитом чеке в ИФНС. Для этого нужно будет установить новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Стоимость модернизации ККТ по оценке ее производителей составит порядка 4 000 – 6 000 рублей.

В письме от 19 января 2017 года № N 03-01-15/2231 Минфин отмечает, что, согласно информации, представленной производителями ККТ, переход на новые онлайн-кассы обойдется предпринимателям минимум в 25 000 рублей. Сюда включается:

  • приобретение новой ККТ с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев;
  • услуги оператора фискальных данных;
  • услуги оператора связи.

Ежегодные затраты в последующие два года после перехода на новые кассы могут составить не более 4 000 рублей, включая услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи. А ежемесячные затраты за пользование интернетом не превысят 50 рублей, информируют в Минфине.

Читайте также «Фискальный накопитель: новые требования»

Реестр онлайн-касс и ОФД

На официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» опубликованы реестры онлайн касс и фискальных накопителей, а также список операторов фискальных данных.

В реестр контрольно-кассовой техники включены сведения о следующих моделях:

  • ШТРИХ-ON-LINE;
  • АТОЛ FPrint-22ПТК.

В реестр фискальных накопителей включены сведения о модели фискального накопителя «Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1».

Операторами фискальных данных являются следующие организации:

  • «Энергетические системы и коммуникации»;
  • «Такском»;
  • «Эвотор ОФД»;
  • «Ярус».

Не допускается использовать ККТ, сведения о которых отсутствуют в реестре ККТ. Равно как не допускается использовать ККТ с фискальными накопителями, сведения о которых отсутствуют в реестре фискальных накопителей.

Читайте также «Регистрация онлайн-касс»

Фискальные накопители для «спецрежимников»

Фискальные накопители бывают со сроком действия 13 и 36 месяцев. Накопители со сроком действия 13 месяцев могут использовать, в частности, «общережимные» фирмы, платежные агенты, торговцы подакцизными товарами, совместители общей системы налогообложения и спецрежима и др. (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

А вот фирмы и ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН должны приобрести и использовать в работе только фискальные накопители на 36 месяцев. Однако на практике исполнить это требование довольно сложно.

Связано это с тем, что приказ ФНС о включении в реестр фискальных накопителей первого накопителя на 36 месяцев появился только в начале мая 2017 года (приказ от 3 мая 2017 г. № СА-7-20/339@). И купить такой накопитель на 36 месяцев в настоящее время практически невозможно. Поэтому спецрежимным фирмам и ИП приходится использовать 13-месячные накопители, что является нарушением законодательства.

Так, продавцу, обязанному использовать фискальные накопители на 36 месяцев, но применяющему накопители на 13 месяцев, грозит предупреждение или штраф. Для организаций он составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц компании и ИП – от 1,5 до 3 тысяч рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Читайте также «Спецрежимники могут применять фискальные накопители на 13 месяцев»

Между тем, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

На этом основании налоговики сделали вывод: если «спецрежимник» пользуется 13-месячным фискальным накопителем из-за отсутствия или дефицита на рынке 36-месячных, его нельзя административно наказать за это (письмо ФНС России от 23 мая 2017 г. № ЕД-4-20/9679@).


Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA