Не успевшие установить онлайн-ККТ продавцы не будут оштрафованы

06.07.2017

Продавцы, заключившие договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, но не успевшие получить и установить его к 1 июля 2017 года, не будут оштрафованы. Письмо ФНС России от 27 июня 2017 г. № ММВ-20-20/96@.

Напомним, что с 1 июля 2017 года большинство продавцов, применяющих ККТ, обязаны работать на онлайн-кассах. Эти кассы имеют фискальный накопитель и способны передавать данные о полученной выручке в ИФНС в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД). Тем же, кто продолжает применять старые кассовые аппараты, грозит штраф в размере до 10 тысяч рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Однако ситуация осложняется тем, что многие продавцы попросту не успели получить, установить и отладить новую технику в срок. Поскольку в настоящее время на рынке наблюдается дефицит фискальных накопителей и ККТ, способных работать в онлайн-режиме.

В связи с этим в письме от 27 июня 2017 г. № ММВ-20-20/96@ ФНС напомнила, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

Налоговики указали, что налогоплательщика нельзя привлечь к административной ответственности, если есть обстоятельства, подтверждающие, что он принял все меры по соблюдению требований законодательства. 

Иными словами, если продавец успел заключить договор на поставку фискального накопителя для онлайн-ККТ, но по независящим от него причинам его не доставили вовремя, то его нельзя привлечь к административной ответственности.

Кроме того, в ФНС указали: во время ожидания поставки фискального накопителя или онлайн-ККТ, продавцы должны использовать старые ККТ и выдавать покупателям бумажные чеки, которые будут являться подтверждением произведенных денежных расчетов. Причем к ККТ старого образца не выдвигается каких-то особенных требований, они могут быть как с электронной контрольной лентой (ЭКЛЗ), так и без нее.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное