Какие реквизиты содержит кассовый чек и БСО

17.07.2017

Напомним, что прошлогодняя редакция Закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, действующая с 15 июля 2016 года, ввела понятие «онлайн-кассы», которая в момент получения денег от покупателя передает через интернет в налоговую инспекцию информацию о произведенных расчетах. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

Требования к обязательным реквизитам кассового чека и бланка строгой отчетности перечислены в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ. В ней указаны обязательные реквизиты, которые должен будет содержать первичный учетный документ, сформированный с использованием онлайн-кассы.

Наименование товаров в кассовом чеке

Главный реквизит, который должен быть в кассовом чеке, это наименование товаров (работ, услуг, платежа, выплаты). Здесь же указывается их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок и ставка НДС.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме тех, что реализуют подакцизные товары), могут не указывать в кассовом чеке и БСО наименование товара (работы, услуги) и их количество до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, письмо Минфина России от 9 июня 2017 г. № 03-01-15/36249).

А вот остальные продавцы обязаны указывать в кассовом чеке или БСО наименование всех проданных товаров независимо от их количества (письмо ФНС России от 22 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/3420@).

Связано это с тем, что Закон от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязывает продавца давать покупателю всю необходимую и достоверную информацию о продаваемых товарах, работах и услугах.

Дополнительные реквизиты кассового чека

Приказом от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/229@ ФНС России утвердила дополнительные реквизиты и форматы кассовых документов. В дополнение к традиционным реквизитам на онлайн-кассовых чеках указываются:

  1. номер фискального документа;
  2. фискальный признак документа;
  3. номер смены;
  4. порядковый номер за смену;
  5. дата, время и адрес осуществления расчета (на кассовом чеке должно быть указано точное время того региона, где произведен расчет (письмо Минфина России от 5 мая 2017 г. № 03-01-15/28072));
  6. система налогообложения, которая применяется при расчете;
  7. признак расчета:
  • получение денег от покупателя (клиента) – приход;
  • возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода;
  • выдача денег покупателю (клиенту) - расход;
  • получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода;
  1. сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам. Исключение составляют неплательщики НДС либо плательщики, реализующие товары, не облагаемые НДС;
  2. форма расчета (наличные деньги или электронные средства платежа);
  3. должность и фамилия кассира, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов в Интернете);
  4. адрес сайта уполномоченного органа в Интернете, на котором можно проверить подлинность чека;
  5. номер телефона или адрес электронной почты покупателя (клиента), если он попросил передать ему чек в электронной форме, или адрес в Интернете, где можно получить такой чек;
  6. адрес электронной почты отправителя кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме, если кассовый чек (бланк строгой отчетности) передан покупателю в электронной форме.

Читайте также «Часы в корпусе ККТ должны показывать реальное время»

Как проверить легальность покупки

Обязательным элементом кассового чека является QR-код, благодаря которому любой покупатель может проверить легальность осуществляемой покупки.

Для этого необходимо установить на свой смартфон или планшет специальное мобильное приложение, доступное для скачивания на официальном сайте онлайн-ККТ. С его помощью проверить кассовый чек на подлинность онлайн очень просто: достаточно лишь поднести QR-код, расположенный в центре документа к видеокамере мобильного устройства при включенном приложении. На экране отразится информация о покупке, дублирующая информацию с чека.

Кассовый чек на возврат товара

Покупатель имеет право вернуть продавцу купленный товар и требовать возврата уплаченных денег. Возврат денег покупателю является расчетом. Поэтому при возврате в обязательном порядке нужно применять ККТ. Соответственно, продавец обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее (письмо Минфина России от 12 мая 2017 г. № 03-01-15/28914).

По правилам Закона о ККТ кассовый чек онлайн-ККТ должен иметь признак расчета (п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ). Это может быть покупка, возврат или коррекция. К примеру, если покупатель возвращает товар, продавец должен выдать ему кассовый чек или бланк строгой отчетности с признаком «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода».

Читайте также «Старые ККТ снимут с учета без заявления владельцев – с 1 июля»

Обратите внимание

Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и оператору фискальных данных, кассир не может. Он обязательно должен совершить возврат покупки и пробить чек коррекции.

Кроме того, продавец должен обеспечить передачу данных о пробитом чеке на возврат в ИФНС через оператора фискальных данных.

Поэтому, если покупатель возвращает товар, продавец должен выдать ему кассовый чек или бланк строгой отчетности с признаком «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода». Такой кассовый чек должна формировать на своей ККТ именно та организация (ИП), которая принимала деньги от покупателя при продаже товара. Это разъяснение дал Минфин в письме от 1 марта 2017 года № 03-01-15/11622.

Все реквизиты бумажного чека должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня выдачи чека (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Напомним, что до изменений, внесенных в Закон о ККТ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, кассир пробивал «возвратный» чек только, если клиент покупал и возвращал товар в один и тот же день.

Если же покупка и возврат происходили разные дни, продавец выдавал деньги не из кассового ящика, а через главную кассу организации. Поэтому вместо чека он выписывал покупателю расходный кассовый ордер.

Обратите внимание

Онлайн-кассы не отменяют применение бланков строгой отчетности. Однако с 1 июля 2018 года формировать БСО нужно не типографским способом, а только через кассовые аппараты (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Кассовый чек на аванс

Как известно, в момент предоплаты или при рассрочке платежа объем и список товаров (работ, услуг) определить невозможно. В этом случае в Минфине советуют поступать так (письмо от 28 апреля 2017 г. № 03-01-15/26352).

На кассовом чеке или БСО в поле «признак расчета» нужно указать «аванс» и сумму полученных денег. А при окончательном расчете с учетом ранее полученного аванса нужно указать все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Закона № 54-ФЗ. Так, например, в поле, предназначенном для суммы оплаты за реализуемые товары, работы, услуги указывается фактически полученная денежная сумма без привязки к конкретным товарным позициям. При этом сумму ранее полученного аванса отражать не надо.

Напомним, что ранее в письме от 11 ноября 2016 г. № АС-47-20/21345@ ФНС уже выступала с инициативой указывать в кассовом чеке такой способ расчета как предоплата (аванс).

Читайте также «Что указывать в кассовом чеке на аванс»

Если товар доставлен курьерской службой

Если товары доставляет курьерская служба, она должна выдать покупателю кассовый чек. В то же время, поскольку курьерская служба не занимается реализацией товаров, а только доставляет их, то при расчете за доставляемые товары она может не указывать в кассовом чеке ставку НДС. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21 апреля 2017 г. № 03-01-15/24306.

Основание - статья 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ. Там сказано, что кассовый чек, выдаваемый платежным агентом или субагентом в рамках деятельности по приему платежей от физлиц, может не содержать обязательные реквизиты о ставке и размере НДС, но может содержать (дополнительно):

  • данные о размере вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем) платежному агенту или субагенту в случае его взимания;
  • номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.


Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное