Онлайн кассы в труднодоступных местностях не нужны

23.03.2017

С 01.02.2017 начался переход на применение онлайн касс – то есть контрольно-кассовой техники (ККТ), которая при расчетах наличными формирует фискальные документы в электронной форме и передает оператору для представления в налоговую инспекцию.

С этого момента зарегистрировать ККТ с ЭКЛЗ в обычной ситуации нельзя. Организации и предприниматели обязаны обеспечить передачу в налоговые органы всех фискальных данных по произведенным расчетам в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ (п. 6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Но для организаций и предпринимателей, ведущих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, сделано исключение. Они с 01.02.2017 вправе:

  • регистрировать и перерегистрировать ККТ, которая не передает фискальные данные в электронной форме;
  • не направлять покупателю (клиенту) чек или БСО в электронной форме;
  • не передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях.

Правительство РФ постановлением от 15.03.2017 № 296 утвердило Правила выдачи и учета таких документов. Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное